05.04.2024

Грибная поляна с солеными огурцами. Рецепт «Грибной полянки» от Аллы Ковальчук. Салат "Полянка с шампиньонами и ветчиной" - вкусно и питательно


Салат Грибная поляна удивительно красивый и фантазийный. Оказавшись на столе, он станет предметом обсуждения и восхищения. Каждая хозяйка найдет свой вариант закуски, отличающийся от классического, а его украшение потребует вдохновения и помощи младшего поколения семьи. Для них участвовать в создании этого салата будет настоящим удовольствием.

Вкусовые качества Грибной поляны тоже выше всяких похвал, поскольку грибы – любимое лакомство для многих людей. Салат с грибами входит в число блюд, на которые в первую очередь бросают взгляды за праздничным столом. И это совершенно заслужено.

Салат Полянка на самом деле напоминает кусочек леса с травой и растущими в ней грибами. Разноцветные слои делают его особенно нарядным, хотя главная «изюминка» – верхушка со шляпками грибов и нарубленной зеленью, изображающей растения. Кушанье жаль разделять, но вкусные ингредиенты, из которых оно состоит, заставят гостей нарушить идеально выложенные пропорции.

Салат сытный, поэтому не стоит набрасываться только на него в ущерб остальным закускам. Куриное мясо, сыр, картошка, грибы и яйца с заправкой из майонеза очень калорийны, а праздничное меню обычно обширно.

И все же вряд ли кто-то сумеет отказать себе в удовольствии попробовать сказочную «Полянку». Салат нежный и неострый, хотя некоторые рецепты предлагают исправить это, добавив корейскую морковь и другие не менее выразительные ингредиенты.

Самые вкусные рецепты блюда

Базовые продукты в салате остаются неизменными, как и запоминающееся украшение из грибов. Вариации салата основываются на выборе похожих ингредиентов, входящих в рецепт классического салата.

Классический салат с шампиньонами

Грибная поляна станет не только центральным блюдом среди закусок, но и любимым многими деликатесом. Усложненный и более интересный внешне салат «Оливье» приобретает новые оттенки вкуса за счет присутствия грибов.

По составу «Полянка» схожа со знаменитым «Оливье», в ней не хватает лишь пары его ингредиентов. Преимуществом перед ним является контрастная слоистая структура, но при этом способ приготовления остается простым.

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 100 г твердого сыра;
  • 4 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 2 соленых огурца;
  • небольшой пучок укропа;
  • 150 мл майонеза.

Порядок приготовления таков.

  1. В круглую кастрюлю, по размеру равную желаемому диаметру салата, положить большой кусок пищевой пленки, выходящей за ее стенки.
  2. Выложить шампиньоны шляпками к донышку, посыпать их нарубленным укропом.
  3. В чуть подсоленной воде отварить куриную грудку.
  4. Сварить морковь, картошку и яйца и дать им остыть.
  5. Сыр, морковь, картошку, яйца и по отдельности натереть на мелкой терке, а куриную грудку нарезать на маленькие кусочки.
  6. Следующим слоем на грибы с укропом положить куриную грудку и нарисовать на ней сеточку из майонеза.
  7. Далее распределить морковь и тоже нарисовать на ней майонезную сеточку.
  8. Выложить натертый сыр, на него измельченные яйца, а заключительным слоем – картошку и соленые огурцы, перемешанные с майонезом.
  9. Накрыв салат блюдом или плоской тарелкой, перевернуть кастрюлю и снять пленку.

С куриным филе

Отварная куриная грудка – диетический продукт, но она не обладает ярко выраженным вкусом. Курицу можно приготовить так, чтобы она осталась полезной, но ее слой добавил салату сочности.

Ингредиенты:

  • 500 г маринованных шампиньонов;
  • 1/2 тушки курицы;
  • 3 яйца;
  • 100 г твердого сыра;
  • 4 небольших картофелины;
  • 1 морковка;
  • 2 соленых огурца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • 1 ч.л. черного молотого перца;
  • небольшой пучок укропа;
  • 150 мл майонеза.

Порядок приготовления таков.

  1. Половинку курицы замариновать в лимонном соке, чесноке и молотом черном перце на 1 час.
  2. Положить ее в фольгу и запекать в духовке 35-40 минут, затем вынуть, охладить, очистить мясо от кожи и костей и мелко нарезать.
  3. В кастрюлю на пищевую пленку выложить шампиньоны, посыпать их укропом, далее положить курицу, а поверх выдавить из упаковки майонеза 5-6 капель заправки.
  4. Следующий слой – натертая на терке вареная морковь. На нее тоже выдавить майонез.
  5. Далее: протертый сыр – измельченные яйца – 5-6 капель майонеза – мелко нарезанные соленые огурцы – протертая с остатками майонеза картошка.
  6. Салат на 1 час поставить в холодильник, достать, перевернуть содержимое на плоскую тарелку и подать к столу.

С ветчиной

Все слои салата промазываются майонезом для лучшего склеивания. Ветчину следует выбирать сухую, так как мясо из банки не будет удерживать свой слой.

Ингредиенты:

  • 250 г маринованных шампиньонов;
  • 100 г ветчины;
  • 2 яйца;
  • 50 г твердого сыра;
  • 1 картофелина;
  • 1 морковка;
  • небольшой пучок зеленого лука;
  • 150 мл майонеза.
  1. Яйца, морковь и картошку сварить и измельчить по отдельности.
  2. Ветчину мелко нарезать.
  3. На дно кастрюли выложить грибы, посыпать их нарубленным луком, оставив несколько стрел для украшения.
  4. Далее поочередно выложить слой натертого сыра, яиц, ветчины, моркови и картошки. Последний слой не промазывать майонезом.
  5. После охлаждения в холодильнике перевернуть салат на тарелку и украсить верх стрелами лука для достижения эффекта высокой травы.

Нежный и жирный язык сделает салат калорийнее, но кушать его будет очень вкусно. Язык обычно не сочетают с сыром, поэтому такой слой в «Грибной поляне» отсутствует.

Ингредиенты:

  • 400 г отварного языка;
  • 4 яйца;
  • 4 картофелины;
  • 2 морковки;
  • 3 маринованных огурца;
  • небольшой пучок укропа;
  • 350 мл майонеза.

Порядок приготовления таков.

  1. Отварить язык с лавровым листом, горошинами перца в подсоленной воде, очистить его от кожи, охладить и мелко нарезать.
  2. Сварить картофель, морковь и яйца, измельчить по отдельности.
  3. На дно кастрюли выложить шампиньоны, посыпать их нарубленной зеленью, далее положить слой моркови и смазать его майонезом.
  4. Далее – говяжий язык, следующим слоем — яйца, перемешанные с майонезом, измельченные соленые огурцы и картофель, протертый с майонезом.
  5. Салат перевернуть на блюдо и подать к столу.

С корейской морковью

Рецепт самого известного блюда в любой стране приобретает местный колорит. Грибную поляну тоже можно адаптировать под блюда восточной кухни, если заменить обычную отварную морковь корейской.

Ингредиенты:

  • 500 г маринованных шампиньонов;
  • 300 г отварной куриной грудки;
  • 4 яйца;
  • 100 г твердого сыра;
  • 4 картофелины;
  • 100 г корейской моркови;
  • 2 соленых огурца;
  • небольшой пучок укропа и петрушки;
  • 150 мл майонеза.

Порядок приготовления следующий.

  1. В кастрюлю на пищевую пленку выложить грибы шляпками вверх и посыпать их укропом.
  2. Следующим слоем положить корейскую морковь, чтобы ее маринад при переворачивании салата пропитал следующие слои.
  3. Затем идет мелко нарезанная отварная куриная грудка с нарисованной сверху сеточкой из майонеза, потом слой мелко нарубленных, сваренных вкрутую яиц также с сеточкой из майонеза.
  4. Предпоследний слой – измельченные соленые огурцы, заключительный – отварная картошка, перетертая с майонезом.
  5. Перевернув салат на блюдо, верхушку украсить листочками петрушки.

Этот салат не выкладывается слоями, все ингредиенты перемешиваются и заправляются майонезом. Грибы втыкаются в него сверху, после чего посыпаются нарубленным укропом.

Ингредиенты:

  • 300 г маринованных шампиньонов;
  • 150 г отварных шампиньонов;
  • 500 г вареных кальмаров;
  • 100 г отварной курятины;
  • 50 г твердого сыра;
  • 1 луковица;
  • небольшой пучок укропа;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 150 мл майонеза.

Порядок приготовления таков.

  1. Нарезать соломкой кальмары, измельчить курицу и отварные шампиньоны, нашинковать луковицу.
  2. На налить растительное масло и обжарить в нем лук и измельченные грибы.
  3. Все нарезанные ингредиенты смешать, заправить салат майонезом и украсить маринованными шампиньонами и нарубленным укропом.

С опятами и черносливом

Шампиньоны можно заменить другими маринованные грибы, например, на опята. Их коричневые шляпки симпатично смотрятся на верхушке салата, ведь это настоящие лесные грибы. Каждый слой салата следует промазать майонезом.

Ингредиенты:

  • 300 г маринованных опят;
  • 300 г копченой курицы;
  • 5 шт. чернослива;
  • 2 луковицы;
  • 1 соленый огурец;
  • небольшой пучок петрушки;
  • 1 ст.л. подсолнечного масла;
  • 150 мл майонеза.

Порядок приготовления следующий.

  1. На сковороде обжарить нашинкованный лук.
  2. По отдельности нарезать соломкой копченую курицу, чернослив, соленый огурец и 1/3 опят.
  3. В кастрюлю выложить 2/3 опят, посыпать их нарубленной петрушкой, следующие слои: курица – лук – чернослив – половина нарезанных опят – сыр – огурец – оставшиеся опята.
  4. Поставить кастрюлю в холодильник на 1 час, потом перевернуть на блюдо и подать к столу.

С отварной говядиной

Говядина не такая нежная, как курица или язык, но она отлично сочетается с грибами. Любителям интересных блюд рекомендуется заменить отварное мясо копченым, тогда аромат салата станет неотразимо аппетитным.

Отварная говядина более полезна и, если правильно ее сварить, тоже сделает вкус салата выразительным.

Ингредиенты:

  • 450 г маринованных шампиньонов;
  • 300 г отварной говядины;
  • 3 яйца;
  • 100 г твердого сыра;
  • 3 картофелины;
  • пучок укропа;
  • 300 мл майонеза.

Порядок приготовления таков.

  1. Говядину сварить в небольшом количестве воды с морковью, луком и перцем, чтобы ее вкус получился насыщенным.
  2. Сваренное мясо охладить и мелко нарезать.
  3. Вареную картошку и яйца по отдельности измельчить, сыр натереть на мелкой терке, укроп нарубить.
  4. В кастрюлю на пищевую пленку выложить шампиньоны, посыпать их половиной укропа, далее положить слой картофеля и промазать его майонезом.
  5. Следующий слой – мясо, далее – яйца, смешанные с майонезом, в конце посыпать салат сыром.
  6. Подержав кастрюлю с салатом 1-2 часа в холодильнике, достать ее и перевернуть на плоскую тарелку.
  7. Бока промазать остатками майонеза и посыпать второй половиной укропа.

Разложив грибы на донышке кастрюли, на каждую ножку нужно капнуть майонезом. Так зелень и следующий слой мяса лучше к ним прилипнет.

Корейская морковь обычно нарезана длинными тонкими кусочками. Перед укладкой слоя в салате ее следует нарубить, чтобы разделение «Грибной поляны» на порции не стало проблематичным.

Салат сразу после приготовления должен постоять в холодильнике не менее часа, а лучше 2-3 часа. Тогда майонез пропитает все слои, и блюдо будет более однородным.

Заключение

Приготовление нарядного салата практически не потребует усилий. Если все компоненты готовы, нарезать их и выложить слоями не займет много времени. Результат при этом выйдет потрясающим. Гостям и хозяевам сразу захочется пойти в лес по грибы, разумеется, после праздничного обеда.

Приятно приготовить следующий салат из собственноручно собранных и замаринованных грибов. К тому же, появится повод вспомнить о приятной поездке и тихой охоте на опят, лисички и боровики.

Меня зовут Джулия Дженни Норман, я автор статей и книг. Сотрудничаю с издательствами "ОЛМА-ПРЕСС" и "АСТ", а также с глянцевыми журналами. В настоящее время помогаю продвигать проекты виртуальной реальности. У меня европейские корни, но большую часть жизни я провела в Москве. Здесь множество музеев и выставок, которые заряжают позитивом и дарят вдохновение. В свободное время я изучаю французские средневековые танцы. Мне интересны любые сведения о той эпохе. Предлагаю вам статьи, способные увлечь новым хобби или просто подарить приятные минуты. Нужно мечтать о прекрасном, тогда оно сбудется!

Салат «Грибная поляна» с шампиньонами и куриным филе – один из тех рецептов, что, увы, не приготовишь на каждый день. Однако, ради такой красоты, причем, вкусной – однозначно стоит повозиться! Готовился такой салат не просто так, а по поводу. И это великолепно – для меня нет ничего приятнее, чем делится вкусностями с близкими и друзьями, ну а затем под всеобщую сытую радость делиться рецептом! Так что, если и у вас есть повод и настроение «поиграться» вкусными ингредиентами – рекомендую попробовать! Салат получается очень сытный, довольно пикантный благодаря маринованным шампиньонам, а плавленые сырки добавят сливочной нежности. Если все же рецепт окажется для вас слишком сложным, а количество ингредиентов довольно-таки большим, то попробуйте подать гостям классический картофельный салат, приготовить который намного проще.

Ингредиенты:

  • 1 баночка консервированных шампиньонов (я использовала маринованные шампиньоны быстрого приготовления)
  • 1 плавленый сырок
  • 3 куриных яйца
  • 1 куриное филе
  • 3-4 соленых огурца
  • 1-2 морковки
  • 1-2 картофелины
  • 1 пачка майонеза
  • Петрушка для украшения
  • Соль, травы по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Приготовление блюда по шагам с фото:

  1. Куриное филе промываем, режем небольшими кусочками.
  2. Жарим на растительном масле до золотистого цвета.
  3. Добавляем соль и травы по вкусу.
  4. Отвариваем до готовности картофель и морковь. Чистим и трем на терку в отдельные емкости.
  5. Плавленный сырок тоже трём на терку.
  6. Соленые огурцы тоже трем на среднюю терку. Не смешиваем ингредиенты, так как мы будем выкладывать салат слоями.
  7. Берем небольшую глубокую тарелочку, или кастрюльку. Тщательно выстилаем её пищевой пленкой.
  8. Берем наши шампиньоны, отбрасываем на дуршлаг, и даём стечь лишней жидкости.
  9. На дно кладём грибочки (Обязательно оставьте несколько штучек, после того, как наш салат будет готов – местами, возможно, его будет необходимо «подправить»).
  10. Присыпаем мелко порезанной петрушкой (чуть-чуть также можно оставить, чтоб потом «доукрасить» наш салат).
  11. Смазываем майонезом слой салатика.
  12. Яйца отвариваем в крутую, чистим и трем на мелкую терку.
  13. Выкладываем слоем – сразу после петрушки.
  14. Снова смазываем майонезом.
  15. Следующий слой – куриное филе. Равномерно выкладываем куриное мясо.
  16. Поверх филе выкладываем тертые солёные огурцы и смазываем майонезом.
  17. Следом выкладываем морковь и снова смазываем майонезом.
  18. Теперь выкладываем слой плавленых сырков, смазываем майонезом.
  19. И последний слой нашего салата – картофель.
  20. Смазываем майонезом, слегка «втерев» его в последний слой. Отправляем наш салат в холодильник на несколько часов.
  21. Спустя это время вынимаем из холодильника и аккуратно переворачиваем на блюдо. Снимаем пищевую пленку. Где необходимо – кладём несколько грибочков. Готовый салат подаём к столу!
Приятного аппетита!

Салаты с мясом - простые рецепты

Чтобы подать на стол вкусное блюдо вовсе не обязательно быть супер-поваром. Удивить близких можно даже простыми рецептом - например, салат "Грибная поляна"!

40 мин

125 ккал

4/5 (2)

Грибы – это не только вкусный ингредиент для приготовления многочисленных блюд, но и компонент для кулинарных экспериментов. Одним из самых любимых грибных блюд в нашей семье считается салат «Грибная поляна». Я готовлю его двумя способами. Если времени мало, то на подбор грибов я не обращаю особого внимания и беру те, которые есть в холодильнике. Если мы готовимся к празднику или в процессе приготовления участвует моя маленькая дочь, то к подбору ингредиентов я подхожу более тщательно.

Как правильно подобрать продукты для салата

Главным ингредиентом в салате «Грибная поляна» являются грибы. Теоретически можно выбирать любой их сорт, но особенно красивым и необычным блюдо выглядит, если используются небольшие грибы со шляпками и короткими ножками. Идеальный вариант – мелкие шампиньоны и опята . Я предпочитаю покупать или применять домашние маринованные заготовки, а не экспериментировать со свежими грибами. Если ингредиент для салата приобретается в магазине, то особое внимание надо уделить дате изготовления продукта и внешний вид грибов.

Мне знакомы несколько вариантов салата «Грибная поляна» — только овощной, на основе грибов и ветчины и с сочетанием курицы и грибов. Первые две разновидности готовится практически в считанные минуты, а для третьей понадобится немного времени для дополнительного приготовления куриного филе. Для экономии времени можно купить копченую курицу, что сделает салат еще вкуснее и аппетитнее.

При подборе ингредиентов для салата «Грибная поляна» надо обратить внимание на сочетаемость продуктов. Маслины, оливки, сыр, майонез, яйца, листья салата, помидоры – все эти компоненты не только выгодно гармонируют друг с другом, но и не портят вкус блюда при дополнении другими продуктами.

Рецепт салата «Грибная поляна» с шампиньонами

Для приготовления салата лучше заранее подготовить глубокую миску. Слои выкладываются, начиная с грибов. В дальнейшем благодаря небольшой хитрости грибочки окажутся сверху блюда. Я приведу пример нескольких сочетаний ингредиентов , неизменным компонентом будут только грибы.

Вариант №1. Мясной:

Вариант №2 (диетический вариант):

  • маринованные шампиньоны или опята;
  • две сваренные картофелины;
  • два средних помидора;
  • банка зеленого горошка;
  • три сваренных яйца;
  • майонез;
  • зеленый лук;
  • 200 г тертого сыра;
  • зелень.

Вариант №3 («на скорую руку»):

  • маринованные грибы;
  • 200 г тертого сыра;
  • зелень;
  • ветчина или вареная колбаса (можно использовать даже сосиски или сардельки);
  • три вареных яйца;
  • два небольших помидора
  • соль по вкусу.

Независимо от выбранного варианта, последовательность выкладывания слоев всегда осуществляется по одному принципу:

  • Выложите на дно миски грибы таким образом, чтобы они были в перевернутом состоянии (ножками вверх).
  • Разложите слой зелени (чтобы грибы были «на травке»).
  • Если в рецепте используется сыр, то этот слой будет следующим. При отсутствии сыра выкладываются измельченные яйца.
  • Мясные продукты – следующий слой.
  • Следующий слой промазывается майонезом.
  • Далее выкладываются слои овощей (огурцы или помидоры).
  • Заготовка снова промазывается небольшим количеством майонеза.
  • Картофель лучше натереть на терке , этот ингредиент должен быть последним слоем.
  • В качестве оригинального украшения можно использовать листья салата (заключительный слой).

Миску накройте плоской тарелкой и поставьте салат в холодильник на 20-30 минут . Придерживая обе части конструкции из тарелок переверните миску дном вверх и снимите ее с салата.

В результате получится полянка с красивыми грибочками, а слои поменяются местами.

Как и с чем подать салат на стол

В состав салата «Грибная поляна» входят ингредиенты, которые сами по себе создают сытное блюдо. Подать на стол его можно отдельно или к жареному картофелю, картофельному пюре, шарикам из картофеля. Оригинальным украшением будет зеленый лук. Длинные перья размещаются по краям грибной горки, что создает имитацию корзинки.

Особых правил подачи салата «Грибная поляна» на стол не существует. Блюдо настолько оригинальное и яркое, что может превратить в праздник даже повседневный ужин.

Если нет грибов или они не подходят для верхнего слоя

Поделюсь еще одной оригинальной идеей. Если у вас нет грибов или они в резаном виде (например, шампиньоны), то салат «Грибная поляна» можно сделать другим способом.

Сначала выложите в миску все слои, исключая грибы. Охладите заготовку и выложите указанным способом ее на плоскую тарелку. Затем разрежьте пополам несколько небольших помидоров или черри . Разместите половинки на поверхности салата и с помощью майонеза сделайте точки. Получатся необычные мухоморчики.

Салат «Лесная поляна» можно смело назвать кулинарным произведением искусства. На столе такое блюдо смотрится сказочно. Гости, глядя на никогда не догадаются, что готовится он в течение 20 минут. Мне этот салат нравится еще и потому, что благодаря простому рецепту я могу заинтересовать дочку и вовлечь ее в процесс приготовления. Готовка превращается в развлечение, приятное для всех членов семьи.

С приближением праздников все хозяюшки переживают и думают: чем бы на этот раз накормить и удивить гостей. Украшением стола должно быть блюдо поистине нарядное и вкусное. Одним из первых претендентов на данное место выступает представленное угощение в виде полянки.

Как приготовить салат Грибная поляна

У большинства хозяек имеются свои любимые и коронные блюда, которые выручают их на всех праздничных столах. Однако не все кулинары знают, как сделать салат Лесная поляна и правильно оформить его верхушку. Рецепты угощения предельно простые и понятные. Чтобы было проще оформить грибы на поляне, каждый способ имеет пошаговое описание приготовления, как на фото.

Рецепт салата Грибная поляна

Существует как классический, так и множество других вариаций приготовления необычного блюда. Все рецепты салата Лесная поляна подробно описаны, поэтому их сможет приготовить даже маленькая помощница по кухне. Независимо от того, какие ингредиенты используются, внешний вид блюда всегда оформляется как полянка с травкой и грибочками. Приложенные фото помогут сориентироваться в декорировании.

С опятами

Грибы можно использовать маринованные или жареные. Салат Лесная полянка с опятами отличается по своему внешнему оформлению от собрата с шампиньонами, но является не менее вкусным угощением, имеет полное право украшать столы торжественных мероприятий. Отварную грудку можно заменить копченой, а сыр использовать не только для декора, но и в качестве дополнительного слоя. Все зависит от вкусовых предпочтений гостей.

Ингредиенты:

  • маринованный опенок;
  • яйца – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 4 клубня;
  • маринованные огурцы – 2 шт.;
  • отварная куриная грудка – 1 шт.;
  • майонез;
  • сыр твердый (для украшения) – 100 г;
  • зелень (на выбор).

Способ приготовления:

  1. Яйца отварить, измельчить на терке или вилкой.
  2. Огурцы порезать тонкими кружками.
  3. Овощи отварить и измельчить на терке (крупной).
  4. Грудку мелко порезать.
  5. Салатницу смазать маслом, покрыть пищевой пленкой так, чтобы остались свисать края.
  6. Уложить все слоями. Каждый опенок должен плотно прилегать друг к другу. Потом надо выложить зелень, морковь, огурцы, грудку, яйца, а в конце – картофель. Между слоями промазать майонезом.
  7. Убрать салатницу в прохладное место (холодильник) на ночь или 6-8 часов.
  8. По истечении этого времени достать емкость и перевернуть на широкую тарелку. Аккуратно освободить от пищевой пленки.
  9. Сверху посыпать тертым сыром и зеленью.

С курицей

Этот вариант считается классическим. Салат Поляна с грибами и курицей прост в приготовлении, не отнимает много времени. Вариант очень популярен на праздничных столах. Грибы можно взять любые – от опенка, шампиньона, груздей и до маслят, главное – оставить несколько штук для украшения поверхности. Кроме лука можно взять еще укроп, он отлично имитирует зеленую полянку.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 300 г;
  • маринованные грибы – 300 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • куриные яйца – 5 шт.;
  • легкий майонез;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • лук зеленый – 50 г;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Отварить курицу, охладить.
  2. Поперек волокон нарезать мясо продолговатыми ломтиками, затем измельчить на кусочки.
  3. Овощи очистить, натереть на крупной терке.
  4. Яйца отварить, измельчить.
  5. Лук мелко порезать. Чтобы убрать резкий запах, можно ошпарить его кипятком.
  6. Грибы порезать. Оставить несколько цельных штук для украшения блюда.
  7. Выложить ингредиенты на тарелку слоями: ½ части тертой моркови, ½ яиц, картофель (половина порции), мясо, грибы, лук. Добавить оставшийся картофель, яйца, морковь. Каждый слой промазать майонезом.
  8. Перья лука вымыть, мелко порубить. Украсить им блюдо вокруг. Сверху уложить целые грибочки и добавить имитацию травы.
  9. Дать пропитаться около часа.

С шампиньонами

Для приготовления данного яства можно использовать шампиньоны. Вкус блюда кардинально поменяется, но останется таким же необычным, а на вид – красивым. Рецепт салата Грибная поляна с шампиньонами прост, затраченное время составляет около 50 минут. Оформление получается необычным и запоминающимся. Такое угощение обязательно стоит приготовить на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • мясо курицы – 300 г;
  • шампиньоны маринованные – 1 банка;
  • яйца – 3-4 шт.;
  • картофель – 1 клубень;
  • морковь – 2 шт.;
  • соленые огурчики – 2-3 шт. (зависит от размера);
  • майонез;
  • свежая зелень – по 1 пучку.

Способ приготовления:

  1. В глубокую салатницу выложить цельные шампиньоны шляпками вниз.
  2. Закрыть их небольшими веточками зелени (имитация травы).
  3. Курицу отварить, измельчить, выложить поверх зелени.
  4. Далее чередовать: морковь, майонез, морковь. Овощ заранее отварить и натереть.
  5. Затем выложить тертые яйца.
  6. Покрыть соусом. Сверху картошку. Клубни предварительно отварить, натереть.
  7. Смазать, завершить слоем нарезанных кубиками огурцов. Накрыть крышкой. Убрать в холодильник на 2-3 часа.
  8. Осторожно перевернуть угощение на широкую тарелку так, чтобы грибочки оказались сверху.

С копченой курицей и грибами

Тут можно использовать свежие или замороженные шампиньоны. Как приготовить салат Грибная поляна с копченой курицей, чтобы получилось еще вкуснее? Для этого рекомендуется сделать соус из сметаны и майонеза, которым промазывается каждый слой. Поверхность украшается несколькими шляпками грибов. Можно поэкспериментировать и придать вкусу пикантности, добавив к копченостям мясистые части кальмара (около 300-400 г).

Ингредиент:

  • копченая грудка курицы – 300-400г;
  • яйца – 2 шт.;
  • свежие грибы (или замороженные) – 200 г;
  • лук – 1 головка;
  • картофель – 3 клубня;
  • сметана – 100 г;
  • майонез.

Способ приготовления:

  1. Грибы и лук мелко порезать, обжарить в сковороде на растительном масле.
  2. Яйца и картофель натереть на крупной терке.
  3. Мясо птицы освободить от кожи, отделить от костей, нарезать кубиками.
  4. Сделать соус: смешать сметану с майонезом.
  5. Выкладывать послойно: картофель, мясо курицы, грибы, яйца, сыр. Каждый уровень промазать соусом.
  6. Выровнять поляну, украсить сыром, зеленью и цельными грибами.

С корейской морковью

В отличие от классического рецепта, вареная морковь в этом заменена корейской, а вместо курицы используется ветчина. Это блюдо-перевертыш, поэтому все продукты выкладываются в обратном порядке. Как приготовить салат Грибная поляна с морковью? Рекомендуется взять глубокую тару с прямыми стенками. Для особой пикантности можно добавить маринованные огурцы.

Ингредиенты:

  • мясо говядины (или ветчина) – 300 г;
  • корейская морковь – 200 г;
  • картофель – 4 клубня;
  • шампиньоны цельные – 1 банка;
  • зеленый лук, укроп;
  • легкий майонез;
  • соль, перец.

​Способ приготовления:

  1. Грибы выложить шляпками вниз на дно салатницы или контейнера.
  2. Зелень нарезать, выложить поверх грибов.
  3. Картофель отварить, измельчить, уложить ½ часть поверх зелени, утрамбовать (можно посолить). Смазать майонезом.
  4. Мясо порезать мелкими кубиками, поперчить, примять, смазать соусом.
  5. Вложить слой корейской моркови, смазать.
  6. Завершением идет оставшаяся часть картофеля.
  7. Угощение перевернуть и можно подавать на стол.

С ветчиной

В этом способе приготовления мясо курицы заменено на ветчину. Тут также идет послойная кладка ингредиентов в обратном порядке, как и в предыдущем блюде. Рецепт салата Грибная поляна с ветчиной отличает неповторимый вкус. Вас порадует и оригинальный внешний вид. Это фаворит праздничного стола с простым пошаговым рецептом. Всем начинающим хозяйкам будет проще оформить угощение, опираясь на понятные фото.

Ингредиенты:

  • ветчина – 200 г;
  • грибы (шампиньоны) – 10-12 целых шт.;
  • зеленый лук, укроп – по 1 пучку;
  • яйца – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • майонез;
  • соль, черный молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Овощи отварить, натереть на терке.
  2. Вплотную на дно емкости выложить грибы шляпками вниз.
  3. Зелень мелко покрошить, заполнить поверхность грибов, смазать майонезом.
  4. Яйца измельчить вилкой, уложить следующим слоем, так же смазать.
  5. Ветчину порезать маленькими кубиками, выложить слоем, смазать, добавить морковь.
  6. Утрамбовать, смазать, приправить перцем и солью.
  7. Завершить выкладку картофелем, примять руками. Накрыть пленкой или крышкой. Поставить в холодильник.
  8. После пропитки аккуратно перевернуть угощение.

С сыром

Еще один необычный рецепт – салат Полянка с сыром и зеленым горошком. В это блюдо не входят такие ингредиенты, как морковь и мясо, зато тут присутствуют помидоры для создания на поляне мухоморов. Сыр можно выбрать любой, но вкуснее будет с брынзой. Данный рецепт можно делать без перевертыша, а сразу укладывать продукты слоями на большое блюдо или тарелку.

Ингредиенты:

  • брынза – 200 г;
  • зеленый горошек – 1 банка;
  • картофель – 2 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • маринованные опята – 300 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • зелень;
  • майонез.

Способ приготовления:

  1. Картофель отварить, измельчить на терке, выложить первым слоем. Каждый уровень промазать майонезом.
  2. Затем делаем выкладку горошка, мелко порезанных яиц и зелени.
  3. Завершить слоем тертой брынзы. Убрать в холодильник для пропитки на 3-4 часа.
  4. Украсить зеленью в виде травки. В середине из перьев лука сделать пальмочку, по полянке высадить маринованные грибы. Мухоморы делаем из яиц и помидора, шляпки украсить капельками майонеза.

Салат Полянка с грибами – секреты приготовления

Каждое блюдо имеет свои секреты. Приготовление салата Лесная поляна без них не обошлось. Чтобы угощение получилось красивым и вкусным, придерживайтесь следующих правил:

  • Зелени много не бывает. Для данного яства это особенно актуально, т.к. нужно выложить целую поверхность в виде поляны, а в некоторых рецептах – и вокруг.
  • Следует хорошо утрамбовывать слои, если делается перевертыш.
  • Все продукты натирать на терке или мелко измельчать для лучшего соприкосновения ярусов.
  • Использовать глубокую тару с прямыми углами, чтобы не нарушалась форма блюда при переворачивании.
  • Всегда дать пропитаться кушанью в течении нескольких часов в холодильнике.
  • Майонез использовать легкий, т.к. он жиже по консистенции, поэтому удобнее будет промазывать.
  • Обязательно украшать поверхность согласно названию блюда. Грибы должны быть цельные.

Узнайте, как приготовить по другим рецептам.

Видео

Мастера кулинарии создают все новые шедевры. Особой и всем известной категорией являются салаты. Их существует огромное количество. Некоторые готовятся из изысканных или экзотических ингредиентов. Другие же из привычных продуктов, которые можно приобрести в любом магазине. Одним из таких блюд является салат «Грибная поляна».

Он очень легко делается, но получается очень вкусным и красивым. Единственной проблемой, которая пугает многих хозяек, является переворачивание салатницы в конце процесса готовки. В этом нет ничего страшного и трудного, надо лишь немного потренироваться, и у вас получится кушанье, которое украсит любое торжество. Особенно хорошо салатик пойдет «на ура» зимой, поэтому можно заменять им такие известные блюда как «Оливье» или «Под шубой».

Рецептов данного яства насчитывается очень много. Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить салат Грибная поляна в традиционном варианте и по рецепту Аллы Ковальчук.

Грибная поляна с шампиньонами

Традиционный вариант блюда готовится именно с шампиньонами, но можно заменить их и другими грибами. Также салатик делается не только с курицей, но и с любым отварным мясом или с ветчиной. Добавлять их необходимо на том же этапе. Попробуйте поэкспериментировать, и вы сможете разработать для себя собственную инструкцию приготовления.

Для готовки необходимы следующие продукты:

  • Сыр – 150 г;
  • Зеленый лучок – 70 г;
  • Маринованные шампиньончики – 1 банка;
  • 4 яйца;
  • 5 картофелин;
  • Филе курочки – 250 г;
  • 2 морковки. Если любите более остренький пикантный вкус, то можно готовить салат с морковью корейской. Нужно взять 200 г;
  • Соленые огурчики – 2 шт (по желанию);
  • Майонез – 4 большие ложки;
  • Присаливать по вкусу.

Теперь сам рецепт салата «Грибная поляна»:

  1. Курочку отварить в присоленной воде;
  2. Отварить яички, морковку и картофель;
  3. Посуду для салатика обтянуть пищевой пленкой. Это поможет блюду не развалиться на финальном этапе, где его нужно будет переворачивать;
  4. Достать шампиньоны из баночки, слить с них жидкость и разложить их шляпками вниз в один ряд;
  5. Промытый зеленый лучок меленько нашинковать и равномерно выложить поверх грибов;
  6. Сырок натереть на крупной терочке, распределить следующим слоем на зелень и щедро промазать майонезом;
  7. Яйца порезать кубиками и разложить следующим слоем. Также пропитать их майонезом и присолить;
  8. Морковку освободить от кожуры, нарезать маленькими кубиками и разместить поверх майонеза;
  9. Курочку нарезать кусочками и распределить аккуратно на морковке, не забыть полить майонезиком;
  10. Картошечку очистить от «мундира» и нарезать кубиками, затем выложить ровным горизонтальным слоем и чуть присолить. Если вы добавляете соленые огурчики, то их необходимо также порезать меленькими квадратиками и разровнять, чтобы основание кушанья получилось устойчивым;
  11. Накрыть посуду с салатом тарелкой подходящего диаметра, плавно и быстро осуществить переворот емкости, затем аккуратно снять форму вместе с пленкой. Пред подачей нужно дать салатику пропитаться около 20 минут.

Не обязательно использовать при готовке именно шампиньоны. Можно приготовить салатик с любыми грибами, например, с опятами. Их также нужно выложить в первую очередь. Еще можно создать дополнительный пласт из копченого окорочка или бекона, при этом кушанье приобретет мясной насыщенный вкус, но станет более калорийным. Некоторые хозяйки добавляют и прожаренные с лучком и сметаной грибы, делая отдельный слой. Одним словом, простор для экспериментов велик.

Рецепт «Грибной полянки» от Аллы Ковальчук

Салат «Грибная полянка» из программы «Все буде смачно» от Аллы Ковальчук– кулинарного эксперта и ведущей данной передачи.

Схема готовки отличается тем, что нужно самостоятельно замариновать грибочки, также необходимо замариновать и куриное филе, затем обжарить его на гриле и дополнительно запечь в духовом шкафу. Для блюда используется оригинальная заправка, которая придает яркий пикантный вкус. Для приготовления на 6 человек понадобятся следующие составляющие:

  • Лучок, картошечка и морковка – по 2 шт;
  • Полкилограмма шампиньонов;
  • Твердый сырок – 150 г;
  • Филе курочки – 300 г;
  • 3 яйца;
  • Маслице сливочное – 20 г;
  • Зелень петрушки и укропа – по 50 г.

Для маринада на филе:

  • Подсолнечное маслице и соевый соус – по одной большой ложке;
  • Молотый черный перчик – 10 г.

Для маринада на грибы:

  • Сахарок –2 маленькие ложечка;
  • Уксус – 125 г;
  • Соль – 1 маленькая ложечка;
  • Лист лавровый – 1 шт;
  • Растительное масло – 100 г;
  • Зубчик чесночка;
  • Душистый перец-горошек – 3 шт;
  • Гвоздика – 2 шт.

Оригинальная заправка:

  • Соль и сахарок – по одной маленькой ложечке;
  • Желтки яичные – 2 шт;
  • Сметанка – 300 г;
  • Сок лимона – одна большая ложка;
  • Горчица – 4 большие ложки.

Пошаговый рецепт:

  1. Ингредиенты для маринада шампиньонов смешиваем в кастрюльке, ставим на пламя и даем закипеть;
  2. Грибочки промываем под струей воды и срезаем края ножек. Выкладываем шампиньончики в емкость с маринадом, держим на огне еще 15 минут, после этого оставляем остывать на такое же время;
  3. Варим картошечку и морковь, и также яйца;
  4. В отдельной тарелочке соединяем воду и уксус (по 50 мл), лук нарезаем в виде полуколечек и выкладываем в полученный маринад на 10 минут, затем сливаем жидкость;
  5. Теперь очередь курочки. В отдельной посуде объединяем все ингредиенты для маринада, смешиваем их и обмазываем полученной смесью мясо, сделав в нем небольшие разрезы. Оставляем филе мариноваться примерно на 20 минут;
  6. Далее обжариваем курочку на хорошо прогретой сковороде-гриль по 5 минут с обеих сторон;
  7. Обжаренное мясцо перемещаем на фольгу, сверху кладем кусочек маслица сливочного, заворачиваем и помещаем в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов на 10 минут;
  8. Достаем курицу, раскрываем фольгу и остужаем содержимое;
  9. Для заправки яичные желтки разминаем, объединяем с остальными составляющими и тщательно перемешиваем. Белки пойдут в один из слоев;
  10. Начинаем собирать наш салатик. Лучше использовать разъемную формочку для выпекания. Укладываем на ее дно поплотнее друг к другу маринованные шампиньончики шляпками вниз;
  11. Сверху кладем порубленную зелень и поливаем двумя ложками заправки;
  12. Следующей идет потертая морковка, которую также нужно полить заправочкой;
  13. Далее укладываем натертый на крупной терке сырок и снова промазываем соусом;
  14. Потом идет ароматное куриное филе, нарезанное кубиками. Не забываем смазывать заправкой;
  15. Финальные слои располагаются в таком порядке: маринованный лучок – яичный белок – картошечка;
  16. На последний ингредиент наносим оставшийся соус, закрываем сверху тарелкой, кладем на нее груз и отправляем пропитываться в холодильник на 30 минут;
  17. Финальный этап – переворачивание содержимого на блюдо. Снимаем форму для выпечки, украшаем кушанье зеленью и подаем к столу.

Приготовить салат «Грибная поляна» в домашних условиях очень просто, на это не уйдет много времени. Порадуйте родных и друзей этим красивым и вкусным яством.

Видео: Рецепт салата «Грибная поляна»