Июн-10-2014
О супе
Суп – это широко известное первое блюдо, распространенное во всём мире. Немногие из нас знают, что рецептов супов может быть свыше тысячи. Причина тому - особенности кухонь различных народов.
Следует отметить, что в наших краях, наибольшей популярностью пользуются традиционные виды супов.
В списке этих рецептов можно отметить гороховые, овощные, куриные супы. Не столь часто встречаются грибные супы, обладающие замечательными вкусовыми качествами и неповторимым ароматом. Для приготовления рыбного супа – ухи – используются различные сорта рыбы.
Благодаря всему этому обилию самых разных рецептов приготовления супов, само понятие слова «суп» становится весьма обобщённым.
Правильно приготовленный бульон – важная составляющая вкусного и ароматного супа. Но не менее важно и то, как подготовлены продукты, которые добавляются в бульон или отвар.
При нарезке овощей желательно придерживаться соответствия между формой кусочков овощей и других продуктов, которые вводятся в суп. Например, если главными ингредиентами супа являются картофель и крупа, коренья рекомендуется нарезать маленькими кубиками. Если варится суп с лапшой или вермишелью, коренья лучше нарезать соломкой.
Существуют и правила сочетаемости продуктов. Так, многие супы приобретают дополнительный вкус и аромат, если в них добавляют свежие помидоры или томат-пюре (томатную пасту). Не следует добавлять томат-пюре или помидоры в зеленые щи, рассольники, а также супы со шпинатом и щавелем.
Свежую капусту и картофель в супы кладут сырыми, а коренья (морковь, корень петрушки, сельдерея, пастернак) предварительно обжаривают. Квашеную капусту и свеклу, прежде чем добавить в суп, тушат. Свеклу также можно испечь в духовке.
Морковь – один из постоянных компонентов практически любого супа. Слегка обжаренная морковь окрашивает жир в оранжевый цвет, крошечные «островки» оранжевого жира делают суп более привлекательным на вид.
Крупы и бобовые перед добавлением в бульон перебирают и тщательно промывают. Чтобы суп сварился быстрее, перловую крупу, фасоль, горох, чечевицу рекомендуется заранее замочить: перловую крупу оставить в воде на 2–3 часа, бобовые – на 4–6 часов. Перловую крупу можно класть в бульон не сырой, а отваренной почти до готовности. В таком случае суп не приобретет синеватого оттенка, который появляется в результате долгой варки перловки.
Овощи для супа рекомендуется опускать в кипящую воду или бульон и варить на слабом огне. Если сырые овощи опустить в холодную воду, а потом медленно нагревать, витамин С быстро разрушится. По этой же причине нельзя переваривать овощи.
Продукты закладываются в бульон с таким расчетом, чтобы все они были готовы к моменту окончания варки. Последовательность их закладки дается в каждом рецепте.
Улучшить вкус супа помогает лавровый лист, перец и другие специи.
Овощные супы варятся на воде, овощном отваре, бульоне (мясном, грибном, из бульонных кубиков). Сваренные на воде, отваре из-под овощей или грибном бульоне овощные супы незаменимы в постные дни.
Для улучшения вкусовых и питательных свойств в овощные супы рекомендуется добавлять молоко, сливки, сметану, простоквашу. Сметану можно класть прямо в порционные тарелки. Овощные супы желательно готовить непосредственно перед употреблением, так как при длительном хранении в них разрушается большая часть витамина С.
Если мы хотим дать ответ на вопрос - сколько калорий в супе – следует непременно уточнить, калорийность какого именно супа мы собираемся измерять. Вопрос о калорийности супа волнует чаще всего тех, кто придерживается специальных диет для похудения, или же привык подсчитывать калории в продуктах, беспокоясь о своем весе.
Итак, какая же калорийность супов?
Куриный:
Сколько калорий в курином супе? Прежде чем ответить на этот вопрос, необходимо отметить, что калорийность куриного супа определяется не только способом приготовления бульона, но также и выбранными для него продуктами. К примеру:
Калорийность куриного супа (овощного) – около 40-50 ккал на 100 гр. продукта
Калорийность куриного супа с рисом – около 60 ккал на 100 гр. продукта
Гороховый:
Разумеется, калорийность горохового супа в значительной мере будет определяться способом его приготовления. Кстати говоря, калорийность гороха также может быть различной — в зависимости от сорта культуры.
Калорийность горохового супа – 60-70 ккал на 100 гр. продукта
Грибной:
Калорийность супа грибного – 26 ккал на 100 гр. продукта
Харчо:
Калорийность супа харчо, приготовленного по рецепту, включающему в себя мясо и рис, будет сравнительно невелика.
Калорийность супа харчо с мясом и рисом – 75 ккал на 100 гр. продукта
С фрикадельками:
Количество калорий в супе с фрикадельками не будет слишком отличаться от калорийности любого супа, приготовленного на мясном бульоне.
Калорийность супа с фрикадельками — около 48 ккал на 100 гр. продукта
Гречневый:
Гречневый суп обладает удивительным ароматом. Это несложное в приготовлении, легкое и полезное для нашего организма блюдо. Калорийность его также будет зависеть от способа приготовления и от включенных в него продуктов.
Калорийность гречневого супа без мяса – около 38 ккал на 100 гр. продукта
С вермишелью:
Суп с вермишелью может быть приготовлен на мясном бульоне или на простой воде, может включать в себя также различные овощи. Все это определенным образом влияет на его калорийность.
Калорийность супа с вермишелью (с куриной грудкой) – около 19 ккал на 100 гр. продукта
Тарелка супа:
Допустим, в тарелке помещается 250 гр. готового блюда. Если мы возьмем для примера куриный суп с калорийностью около 80 ккал на 100 гр. продукта, то путем несложных вычислений получаем:
Калорийность тарелки супа – около 200 ккал
Что из себя представляют калории, для чего они нужны и нужно ли их считать – вопросы, которые рано или поздно задаёт почти каждый человек.
Калория – это единица живой энергии, которую человек берет из любой еды. Теоретически, единица, которая нужна для согревания воды.
А человек – это 80% воды. То есть, мы получаем калории и превращаем их в движение. Вся жизнь человека – движение.
Для чего нужно подсчитывать калории
Любой продукт имеет свою калорийность. Но каждый достоин отдельного внимания. Например, жирные продукты имеет в своём составе больше калорий.
Они несут большую энергетическую ценность. А вот овощи наименее калорийны. Человек на диете должен употреблять их больше.
Калории считают обычно люди, которые занимаются похудением или те, что поддерживают свой вес на одном стабильном уровне. Часто спортсмены для поддержания формы ведут подсчет калорий.
Чтобы поддерживать нормальный жизненный тонус, человеку в день нужно определённое количество калорий.
Это индивидуальное число для каждого. Определить его можно путём подсчета по специальной формуле.
Вот она: вес, к которому вы стремитесь, нужно разделить на 0,453 и после этого умножить на 14. В результате получится нужное число калорий, которое вы должны потреблять ежедневно.
Ещё, в зависимости от физической активности, полученное число нужно умножить на 1,2 (при сидячем образе жизни), 1,375 (это для средней активности), 1,5 (высокая активность) или 1,7 (очень высокая активность).
Последний коэффициент встречается только у спортсменов. Обычный человек почти всегда имеет среднюю активность.
Для похудения лучше совмещать физические упражнения с подсчётом калорий. Тогда желаемый результат наступит гораздо быстрее.
Если в день есть больше калорий, то быстро приходит лишний вес, так как ненужные калории не расходуется, а откладываются на будущие возможные тяжелые времена. Так устроен человеческий организм.
При подсчёте суточного рационе необходимо иметь в виду, что при термической обработке продукты обычно теряют до 15% своей калорийности.
Возьмём пример: для девушки с идеальным весом 55 кг и высокой физической активностью необходимо в день 2000 килокалорий.
Для успешного похудения нужно разделять приемы пищи на 5 или 6 раз в день малыми порциями. Если похудеть очень хочется и человек снижает количество нужных калорий, чтобы ускорить процесс, то лучше такого не делать. Это может быть опасно.
Когда организму не хватает привычного, он начинает злиться в прямом смысле. Накапливает усталость и, в итоге, срывается.
Энергетическую ценность продуктов можно узнать из видео.
Можно уменьшить рацион на 500 калорий, но не больше. Без еды нарушаются все обменные процессы и вместо похудения человек получает набор веса даже от лёгких продуктов.
Худеть нужно со спокойным подходом и постепенно, ведь резкий сброс килограммов также вдет к проблемам в организме.
Чтобы не чувствовать дискомфорта, нужно выбирать нежирное мясо, легкие молочные блюда, а также есть овощи и фрукты.
Залог успешного похудения:
- на завтрак должны быть каши;
- нужно пить больше воды;
- отдавать предпочтение белковыми продуктам;
- не забывать о любимой еде. Если она высококалорийная, то есть в самых минимальных количествах;
- мотивация имеет огромное значение. У вас должна быть цель.
Таблица калорийности основных продуктов
Название продукта | |
---|---|
Продукты молочные | |
Молоко 2,5% | 52 |
Молоко 3,2% | 58 |
Кефир нулевка | 30 |
Кефир однопроцентный | 40 |
Кефир 3,2 | 56 |
Творог | 101 |
Йогурт несладкий | 51 |
Йогурт сладкий | 70 |
Сметана 15% | 160 |
Сметана 35% | 337 |
Сгущенка в банке | 320 |
Сухое молоко | 476 |
Мясо и мясные продукты | |
Куриное мясо | 167 |
баранина | 203 |
телятина | 90 |
говядина | 187 |
свинина | 480 |
Свиной язык | 208 |
Говяжий язык | 163 |
индейка | 197 |
утка | 346 |
кролик | 199 |
конина | 143 |
Говяжья печень | 98 |
Свиная печень | 108 |
Курина печень | 166 |
цыпленок | 156 |
Куриное яйцо | 157 |
Перепелиное яйцо | 168 |
Рыба и рыбные продукты | |
кальмар | 75 |
креветки | 83 |
крабы | 69 |
семга | 219 |
горбуша | 147 |
осетрина | 164 |
тунец | 96 |
угорь | 330 |
щука | 82 |
кета | 138 |
Печень трески | 613 |
треска | 75 |
Икра красная | 250 |
Икра черная | 236 |
Грибы и продукты из них | |
белые | 25 |
сушеные | 210 |
опята | 20 |
Грибы со сметаной | 230 |
жаренные | 163 |
Вареные грибы | 25 |
Маринованные шампиньоны | 110 |
мышата | 19 |
маслята | 19 |
Фрукты и ягоды | |
яблоки | 45 |
бананы | 90 |
апельсин | 45 |
клубника | 38 |
малина | 45 |
персик | 45 |
абрикос | 47 |
черешня | 53 |
смородина | 43 |
лимон | 30 |
киви | 59 |
авокадо | 100 |
ананас | 44 |
слива | 44 |
мандарин | 41 |
груши | 42 |
дыни | 45 |
арбуз | 40 |
вишня | 25 |
грейпфруты | 30 |
ежевика | 32 |
черника | 44 |
Овощи | |
картофель | 60 |
капуста | 23 |
морковь | 33 |
лук | 43 |
огурцы | 15 |
помидоры | 20 |
чеснок | 60 |
свекла | 40 |
Перец болгарский | 19 |
тыква | 20 |
кабачки | 24 |
брокколи | 34 |
редис | 16 |
цветная капуста | 18 |
баклажаны | 25 |
Зелень | |
укроп | 30 |
петрушка | 23 |
шпинат | 16 |
щавель | 17 |
салат | 11 |
зеленый лук | 18 |
Каши и бобы | |
гречка | 346 |
овсяная | 374 |
манная | 340 |
перловая | 342 |
пшеничная | 352 |
ячневая | 343 |
Кукурузная | 369 |
рисовая | 337 |
соевая | 395 |
фасоль | 328 |
горох | 280 |
чечевица | 310 |
ячмень | 315 |
Хлеб и хлебобулочные | |
баранки | 336 |
батон | 264 |
Лаваш армянский | 236 |
Лепешка ржаная | 376 |
Сухари белого хлеба | 331 |
Хлеб кирпич, формовой | 200 |
Бородинский хлеб | 201 |
багет | 283 |
Молочная булочка | 313 |
Отрубная булочка | 157 |
Хлебцы фин-крисп | 285 |
Таблица калорийности готовых первых блюд
Название первого блюда | Количество килокалорий на 100 грамм |
---|---|
Куриный бульон | 1 |
Говяжий бульон | 4 |
Свиной бульон | 5 |
Борщ классический | 36 |
уха | 46 |
Овощной суп | 43 |
солянка | 106 |
рассольник | 42 |
Окрошка с кефиром | 47 |
свекольник | |
Гороховый суп | 66 |
Грибной суп | 26 |
гаспаччо | 28 |
Картофельный суп | 39 |
Луковый суп | 44 |
Зеленый борщ | 40 |
щи | 35 |
Рыбный бульон | 2 |
лагман | 93 |
Таблица калорийности готовых вторых блюд
Каши на воде | Количество килокалорий на 100 грамм |
---|---|
рисовая | 78 |
гречневая | 90 |
овсяная | 88 |
манная | 80 |
ячменная | 322 |
кукрузная | 325 |
Пшеничная | 90 |
перловая | 106 |
ржаная | 343 |
Каши на молоке | |
рисовая | 97 |
гречневая | 328 |
овсяная | 102 |
манная | 98 |
кукурузная | 120 |
пшеничная | 135 |
перловая | 109 |
Гарнир | |
Картофельное пюре на молоке и масле | 85 |
макароны | 103 |
Картофель жаренный | 154 |
Картофель фри | 303 |
Блюда из яиц | |
яичница | 243 |
омлет | 184 |
Вареное куриное яйцо | 160 |
Готовые овощные блюда | |
голубцы | 95 |
Фаршированный перец | 176 |
Овощное рагу | 129 |
сате | 59 |
Овощи на гриле | 41 |
Икра из баклажан | 90 |
Икра из кабачков | 97 |
Кабачковые оладьи | 81 |
деруны картофельные | 130 |
Капуста тушеная | 46 |
Рыба и морепродукты | |
Форель слабосоленая | 227 |
Семга слабосоленая | 240 |
Селедка соленая | 200 |
Вяленная вобла | 235 |
Селедка в масле | 301 |
Скумбрия копченая | 150 |
Шпроты | 563 |
Печень трески в консервах | 613 |
Сардины с маслом | 249 |
Семга запеченная | 101 |
Кальмары вареные | 110 |
Креветки вареные | 95 |
Жареная камбала | 75 |
Рыбные котлеты | 259 |
Рыбный паштет | 151 |
Роллы и суши | |
филадельфия | 142 |
Калифорния | 176 |
Ролл с лососем | 116 |
С угрем | 110 |
С огурцом | 80 |
аляска | 90 |
Суши с креветкой | 60 |
С икрой | 39 |
С лососем | 38 |
С кальмаром | 22 |
С угрем | 51 |
С морским гребешком | 24 |
С омлетом | 50 |
Салаты | |
Салат из помидоров и огурцов с маслом | 89 |
Квашенная капуста | 27 |
винегрет | 76 |
Салат крабовые палочки, кукуруза | 102 |
греческий | 188 |
оливье | 197 |
мимоза | 292 |
Цезарь | 301 |
Мясные блюда | |
Колбаса вареная докторская | 257 |
Колбаса вареная любительская | 301 |
ветчина | 270 |
Шашлык свиной | 324 |
Шашлык говяжий | 180 |
Курица гриль | 166 |
сало | 797 |
Мясо по-французски | 304 |
Свиная отбивная | 305 |
Котлета из свинины | 340 |
холодец | 330 |
Эскалоп | 366 |
Гуляш из говядины | 148 |
Жаркое из телятины | 192 |
Полукопченая колбаса | 420 |
Варено-копченая колбаса | 507 |
Шашлык из баранины | 235 |
Шашлык из индейки | 122 |
Сосиски молочные | 266 |
Охотничьи сосиски | 296 |
буженина | 510 |
Консервы тушенка говяжья | 220 |
Паштет печеночный | 301 |
Копченая грудинка свинина | 514 |
Паштет гусиный | 241 |
Фуа-гра | 462 |
Паштет мясной | 275 |
долма | 233 |
Таблица калорийности готовых закусок
Селдь под шубой | 183 |
Бутерброд с ветчиной | 258 |
Бутерброд с сыром | 321 |
Бутерброд с икрой красной | 337 |
Бутерброд с бужениной | 258 |
Бутерброд с икрой черной | 80 |
Вареная свекла с майонезом | 130 |
Рыба заливная | 47 |
жульен | 132 |
Печеночный торт | 307 |
Маринованные грибы | 110 |
Соленые огурчики | 100 |
Маринованные помидоры | 13 |
Острая закуска с чесноком | 557 |
Сальтисон из куриного филе | 239 |
Карпаччо из семги | 230 |
чипсы | 510 |
Сушеные кальмары | 286 |
Куриные крылья копченые | 290 |
форшмак | 358 |
хумус | 166 |
Бутерброд с языком и хреном | 260 |
Сухарики белого хлеба | 331 |
Сухарики ржаные | 336 |
Орешки арахис жареный соленый | 598 |
попкорн | 375 |
Ризотто с грибами | 118 |
хамон | 241 |
Таблица калорийности готовых молочных и мучных блюд
Молочные блюда
Российский сыр | 371 |
Сыр голландский | 361 |
Сырок плавленный | 226 |
Топленое молоко | 84 |
брынза | 260 |
Блины на молоке | 170 |
Чай с молоком | 38 |
Кофе с молоком | 160 |
Молочный кисель | 43 |
Молочный коктейль | 112 |
Молочный кекс | 306 |
Кислое молоко | 60 |
Творожная запеканка | 197 |
Панна-котта | 118 |
Мороженое крем-брюле | 134 |
Молочный суп | 58 |
Гоголь-моголь | 187 |
Домашний сыр | 113 |
оладьи | 193 |
Заварной крем | 215 |
Ленивые вареники | 254 |
Сырный пирог | 339 |
Молочный десерт | 78 |
сырники | 275 |
Ванильное мороженое | 207 |
айран | 27 |
Творожные сырки глазированные | 334 |
Творожная масса с изюмом | 334 |
капучино | 45 |
Адыгейский сыр | 240 |
Сырные шарики | 361 |
Мучные блюда
Булки для хот-догов | 296 |
Тосты | 258 |
рогалики | 357 |
Пирожки с мясом | 219 |
Пирожки с картофелем | 251 |
Пирожки жаренные с капустой | 230 |
ватрушки | 320 |
беляш | 223 |
Блины с капустой | 147 |
Блины с творогом и сметаной | 640 |
Вареники с картофелем | 215 |
пельмени | 224 |
чебуреки | 264 |
Пампушки с чесноком | 299 |
Вареники, творог | 198 |
Вареники с вишней | 182 |
Вареники с картофелем и грибами | 184 |
Пицца Маргарита | 158 |
Пицца Четыре сыра | 196 |
Пицца с грибами и сыром | 199 |
Пицца Цезарь | 199 |
Пицца с курицей и ананасами | 121 |
Пицца с морепродуктами | 206 |
Лазанья с овощами | 334 |
Лазанья обычная | 460 |
Паста Болоньезе | 208 |
Спагетти с маслом | 345 |
Блины с грибами | 218 |
Блины с медом | 351 |
Блины с красной икрой | 325 |
Капустный пирог | 157 |
бисквит | 297 |
манник | 218 |
круассан | 406 |
кулебяка | 230 |
Ореховое печенье | 270 |
Пирог с вишнями | 315 |
Шарлотка с яблоками | 197 |
Штрудель с яблокам | 239 |
пончики | 330 |
Расстегай с мясом | 268 |
Лапша домашняя | 322 |
Блины со сметаной | 311 |
пряники | 335 |
Галетное печенье | 400 |
Овсяное печенье | 437 |
Творожное печенье | 315 |
Булочка с маком | 310 |
Соломка сладкая | 400 |
крекеры | 504 |
Шоколадное печенье | 216 |
Вафли артек | 516 |
Маффины с изюмом | 304 |
хачапури | 280 |
Мясной пирог | 251 |
Рыбный пирог | 120 |
Сосиски в тесте | 344 |
Таблица калорийности готовых десертов
Взбитые сливки | 257 |
Взбитые сливки с фруктами | 351 |
Взбитые сливки с шоколадом | 183 |
Мороженое ванильное | 207 |
Мороженое шоколадное | 216 |
Мороженое эскимо | 270 |
Бисквитный шоколадный торт | 569 |
Торт Наполеон | 247 |
Торт Медовик | 478 |
Черный принц, торт | 348 |
Торт Вишня пьяная | 291 |
безе | 270 |
Киевский торт | 308 |
Желе фруктовое | 82 |
козинаки | 419 |
Лимонное пирожное | 219 |
Пирожное эклер | 241 |
Пирожное картошка | 310 |
Шоколадный пудинг | 142 |
халва | 550 |
щербет | 466 |
чизкейк | 321 |
мед | 314 |
Клубника со сливками | 93 |
Фруктовый салат | 73 |
Шоколадный батончик «Марс» | 298 |
Шоколадный батончик «Сникерс» | 506 |
Шоколадный батончик «Твикс» | 498 |
Шоколадный батончик «Баунти» | 471 |
Шоколад «Милка» молочный | 534 |
Десерт Тирамису | 300 |
Пастила яблочная | 324 |
Шоколадный крем | 272 |
Конфеты «Белочка» | 358 |
Конфеты «Грильяж» | 523 |
Крнцеты «Рафаелло» | 623 |
Конфеты «Ферреро роше» | 580 |
Ягодный мусс | 167 |
Домашние конфеты | 514 |
Таблица калорийности готовых напитков и соусов
Напитки |
|
Вода без газа | 0 |
Вода с газом | 0 |
фанта | 51 |
Кока-кола | 49 |
Пепси-кола | 49 |
спрайт | 29 |
Миринда | 51 |
лимонад | 123 |
квас | 37 |
кисель | 97 |
Чай черный | 0 |
Чай зеленый | 0 |
Чай фруктовый | 3 |
Черный чай с сахаром | 28 |
Чай с сахаром и лимоном | 29 |
Чай с медом | 32 |
Кофе растворимый | 1 |
Кофе эспрессо | 136 |
Кофе с сахаром | 45 |
Кофе с сахаром и молоком | 68 |
Какао с молоком и сахаром | 379 |
Горячий шоколад | 568 |
Компот из сухофруктов | 37 |
Яблочный отвар | 8 |
Компот клубничный | 42 |
Сок яблочный | 102 |
Сок персиковый | 56 |
Сок вишневый | 88 |
Сок грушевый | 46 |
Сок фруктовый | 52 |
Сок из черной смородины | 89 |
Сок грейпфрутовый | 73 |
Сок свекольный | 61 |
Сок гранатовый | 54 |
Сок овощной | 71 |
Сок томатный | 17 |
Сок морковный | 66 |
Сок лимонный | 92 |
Сок апельсиновый | 112 |
Фруктовый морс | 41 |
Алкогольные напитки | |
водка | 224 |
Водка с перцем | 221 |
коньяк | 239 |
бренди | 239 |
виски | 330 |
джин | 233 |
Джин тоник | 72 |
текила | 213 |
ром | 224 |
Вино сухое белое | 68 |
Вино полусладкое белое | 82 |
Вино красное сухое | 69 |
Вино красное полусладкое | 75 |
Вино полусухое белое | 64 |
Вермут белый | 139 |
Мартини бьянко | 145 |
маренго | 149 |
кагор | 112 |
Пиво живое | 58 |
Пиво баночное | 47 |
Игристое вино полусладкое | 106 |
Игристое вино сухое | 86 |
Игристое полусухое | 98 |
чинзано | 155 |
Ликер Бейлис | 291 |
Вино игристое брют | 64 |
Таблица калорийности соусов
аджика | 59 |
кетчуп | 96 |
майонез | 627 |
Соус из хрена | 48 |
горчица | 138 |
Молочный соус | 143 |
Соус Цезарь | 539 |
Соус Бешамель | 280 |
Томат-паста | 99 |
Соевый соус | 50 |
васаби | 241 |
Соус чили | 120 |
Соус карри | 310 |
Сырный соус | 318 |
Соус наршараб | 270 |
Сколько калорий в супе? Этот вопрос волнует всех тех, кто понимает ценность этого продукта для организма, но, вместе с тем, не хочет существенно набирать лишний вес.
Суп – это достаточно распространенное первое блюдо. С детства мы привыкли употреблять в пищу различные виды супа.
А знаете ли вы, что в мире в целом насчитывается более одной тысячи рецептов этого блюда? Многим нравится шотландский чечевичный суп, венгерский суп с тестом, а также знаменитый грузинский харчо. Такое разнообразие в полной мере обусловлено традициями национальных кухонь. В нашей стране более распространены традиционные виды этого кушанья: куриный, гороховый, грибной супы, борщ и проч. Несколько реже используются в пищу грибные супы.
Сколько калорий в грибном супе?
Ответ на вопрос о том, сколько калорий в супе, будет зависеть от его составляющих.
Традиционный грибной суп, который варят в нашей стране, включает в себя картофель. Чуть реже в нем встречается рис или иные крупы. В своем обычном варианте грибной суп содержит только картофель.
Сколько калорий в грибном супе? Для ответа на данный вопрос рассмотрим основные составляющие этого вкусного блюда. Бульон может быть мясным или овощным. Выбор конкретного варианта полностью зависит от вас. Мясной бульон является более калорийным, а овощной больше подойдет тем, кто сидит на диете. Правда, особый вкус грибному супу придает именно мясной бульон. Перед тем как окончательно узнать, сколько калорий в грибном супе, нам следует учесть все его составные части, к которым относятся:
- бульон мясной;
- картофель;
- овощи взамен обычной заправки;
- грибы.
Кроме того, следует обязательно оценивать массу супа в тарелке. Приблизительно она равняется 200-300 грамм.
Для определения калоража картофеля, грибов и бульона имеется специальная кулинарная таблица. Так, например, калорийность картофеля равняется 83 ккал на 100 г. Аналогичный показатель по свежим грибам равен от 17 до 31 ккал, а по бульонам – от 28 до 54 ккал.
Для тех, кто твердо решил похудеть и выбрал диетическое питание, такие показатели вполне приемлимы. Именно поэтому грибной суп может быть включен в любую диету.
Сколько калорий в гороховом супе?
Горох, как необходимый продукт питания, есть на нашем столе практически круглый год. Из этого компонента нашего рациона готовят немалое количество блюд.
Гороховый суп является довольно полезным диетически блюдом. Плоды гороха – богатый источник ряда растительных белков. Помимо этого, здесь содержится немало пищевых волокон и натуральных сахаров. А вот жиров и насыщенных жирных кислот в горохе немного.
Среди витаминов стоит отметить:
- витамины группы В;
- бета-каротин;
- витамин А;
- витамин PP;
- витамин Е и т.д.
Не обделен горох и содержанием важных макро- и микроэлементов. Растение богато следующими веществами: железо, йод, цинк, марганец, медь, селен, хром, олово, кальций и т.д.
Следовательно, гороховый суп оказывается очень полезным продуктом. Его присутствие в рационе просто необходимо.
Что касается калорийности данного кушанья, то лишних килограммов вы с ним точно не наберете. Если Вы желаете не терять стройную фигуру, этот суп подойдет вам куда больше, чем любые другие. При всех остальных положительных свойствах он обладает достаточно невысокими показателями калорийности. Калорийность указанного блюда варьируется в пределах 60 – 70 ккал на 100 г продукта.
Разумеется, мы примем во внимание, что это будет именно диетический суп. Он будет сварен на воде, а в качестве заправки должны быть использованы лишь поджаренные на растительном масле лук и морковь. Ни для кого не секрет, что суп с бараниной либо свининой для диетического питания точно не подойдет, поскольку калорийность подобного супа оказывается очень высокой.
Вполне возможно, что многие люди могут закономерно заметить, что гороховый суп диетического назначения вряд ли можно назвать вкусным. По-своему они будут правы.
Вы хотите, чтобы гороховый суп стал вкуснее? Тогда попробуйте добавить в это блюдо ароматные травы, коренья либо пряности. Достаточно неплохо успели себя зарекомендовать следующие ингредиенты: кориандр, сельдерей, майоран.
Недостатки горохового супа
Есть, правда, у гороха и один немаловажный недостаток, который не может не обращать на себя внимание. Вся проблема в том, что горох оказывается достаточно тяжелым для переваривания. Если вы имеете хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, от гороховых блюд при всем желании придется отказаться. Они вам просто противопоказаны.
Однако даже из такого положения возможно найти выход. Если вы обожаете гороховый суп, то вместо лущеного сухого гороха можно будет использовать знакомый зеленый горошек. Кстати говоря, в этом зеленом горошке будет меньше калорий.
Сколько калорий в курином супе
Прежде всего, мы определим, какие именно компоненты и в каком количестве входят в обычный куриный суп:
- вода - 3 л;
- куриная грудка, филе – 700 г;
- лук репчатый – 1 шт;
- поваренная соль - 1 ст.л.;
- петрушка – 1 ч.л.;
- макаронные изделия – 150 г;
- морковь – 100 гр.
Путем некоторых расчетов (с использованием ранее упомянутой кулинарной таблицы калоража продуктов) мы сможем определить, что на 100 гр. супа куриного приходится примерно 54,51 ккал.
Сколько калорий в супе курином, если мы хотим определить приемлемость данного блюда для похудения? Просто умножим получившееся число на 2,5. Как мы знаем, в стандартной тарелке может находиться 250 г продукта. Получаем 136,27 ккал на порцию. При нестрогих диетах, а также при поддержании фигуры на определенном уровне – куриный суп может время от времени включаться в рацион. Все, что вам будет нужно, это использовать небольшие кусочки куриного мяса для вашего любимого блюда.
Какой суп может считаться диетическим?
Как видим, суп, несмотря на кажущуюся низкую калорийность, не во всех случаях может использоваться как диетическое блюдо. Так, например, суп из грибов не должен включать в себя большое количество дополнительных компонентов, а куриный суп и вовсе нежелателен при строгих диетах. Тем не менее, в качестве первого блюда данный продукт подойдет и станет полезным элементом питания при поддержании веса и похудении.
Калорийность супов может быть очень разнообразной, как и количество рецептов, их приготовления.
Супы по своей сути – это отвары овощей с мясом или без него. Различные овощные смеси люди начали варить еще в глубокую старину, приправляя блюда различными приправами, корешками и листьями растений для усиления и улучшения вкусовых качеств. Никто не будет спорить, что наиболее вкусный отвар получается на мясном бульоне, хотя калорийность супа с мясом гораздо выше, чем овощного. Для приготовления супов принято использовать различное мясо – свинину, курицу, говядину и даже рыбу. На Руси подобные отвары называли «похлебкой» и они считались, впрочем, как и сейчас, основным блюдом каждого дома.
Из года в год мастера дел кулинарных совершенствовали и разрабатывали новые рецептуры приготовления этого вкусного блюда. Поэтому на сегодняшний день количество рецептов приготовления супа просто не пересчитать. Многих женщин, следящих за своей фигурой, интересуют такие вопросы, как можно ли похудеть на супах, какова калорийность супа-пюре. А те, кто своей фигурой вполне доволен, нередко ищут в Интернете рецепты приготовления и калорийность супа с вермишелью, или информацию о калорийности супа с фрикадельками.
Можно ли похудеть на супах?
Если знать калорийность супа, то похудеть на супе не будет сложно. Любой суп состоит из воды, основы из мяса, птицы или рыбы, на котором варится блюдо, а также смеси овощей. Калорийность супов на мясе будет, несомненно, выше, чем обычных овощных супов.
Именно поэтому, чтобы похудеть на супах, их необходимо готовить без мяса, исключительно на воде. В супы можно добавлять различные крупы, рис и макаронные изделия. Приправы и соль добавлять следует по вкусу.
В чем заключается польза супов?
Любой суп является прекрасным источником сил и энергии. В супе содержится много клетчатки, углеводов и минералов (магния, железа, калия и др.), витаминов (Е, бета-каротина, группы В).
Кроме того, в отваренных овощах в процессе приготовления супов сохраняется большинство полезных свойств, и они гораздо лучше усваиваются организмом и перевариваются. Юшка из овощного отвара также полезна и имеет большую питательную ценность, так как витамины и минералы из овощей вымываются в отвар.
Независимо от калорийности супов, они являются просто незаменимыми для человеческого организма:
- Улучшают аппетит и пищеварение;
- Восстанавливают работу желудочно-кишечного тракта;
- Нормализуют кровяное давление;
- Восстанавливают жидкостный баланс в организме;
- Снижают уровень холестерина;
- Очищают организм от шлаков;
- Предохраняют от сердечно-сосудистых заболеваний.
Поэтому многие пытаются не только похудеть на супах, но и включают их в состав лечебных диет. Ну, а способность супов восстанавливать силы после длительных болезней, разогревать организм в холодное время года ни для кого не является тайной.
Сколько калорий в супе?
Несмотря на то, что особо высокой калорийностью супы не обладают, задуматься над тем, какова, например, калорийность супа-пюре или любого другого супа, не будет лишним. Собственно, калорийность супа напрямую зависит от тех продуктов, из которых он приготовлен.
Вообще, среди всех продуктов питания, супы являются одними из наиболее низкокалорийных блюд. Именно поэтому многие пытаются похудеть на супах, и им это удается. Однако нередко в уже готовое блюдо добавляются дополнительные ингредиенты, которые увеличивают калорийность супа. Так, например, сметана высокой жирности или майонез сильно увеличивают калорийность блюда, поэтому не стоит чрезмерно увлекаться ими.
Ниже приведена калорийность супов, приготовленных из различных продуктов:
- Борщ украинский – на 100 мл 49 ккал;
- Суп гороховый – на 100 мл 66 ккал;
- Суп грибной – на 100 мл 26 ккал;
- Суп из зеленого горошка – на 100 мл 56 ккал;
- Суп из лука-порея с макаронами – на100 мл 39 ккал;
- Суп из помидоров – на 100 мл 28 ккал;
- Суп картофельный – на 100 мл 39 ккал;
- Суп картофельный с крупой – на 100 мл 54 ккал;
- Калорийность супа с вермишелью составляет 48 ккал на 100 мл;
- Суп овощной – на 100 мл 43 ккал;
- Калорийность супа с фрикадельками равна 75 ккал на 100 мл;
- Суп-пюре калорийность в среднем – 48 ккал на 100 мл;
- Уха – на 100 мл 46 ккал.
Калорийность супа:
50 ккал.*
* среднее значение на 100 грамм, зависит от бульонной основы и дополнительных ингредиентов
Супы – неотъемлемый компонент ежедневного рациона человека, так как они не только вкусны, но и полезны. Особое внимание этим блюдам уделяется желающими похудеть, ведь калорийность их достаточно низка.
Польза и энергетическая составляющая первых блюд
Польза супов объясняется большим количеством витаминов и микроэлементов, которые сохраняются при приготовлении. Клетчатка овощей ввиду термической обработки легко переваривается, поэтому регулярное употребление горячих блюд «запускает» метаболизм, очищение организма проходит быстрее. Первые блюда стимулируют работу кишечника и быстро насыщают организм. Помните, что крупы, жиры и макароны могут значительно увеличить питательность порции, поэтому добавлять их следует в небольших количествах.
Калорийность супа, борща и щей
При расчете энергетической ценности готовой порции учитываются показатели каждого ингредиента. Естественно, менее питательными являются блюда, приготовленные на овощном бульоне без добавления мяса (43 ккал) и «сладкие» со свежими фруктами и ягодами (~ 40 ккал). По мере включения рыбы, мясного бульона, круп увеличиваются и калории.
Калорийность борща, шурпы, солянки очень высока (~ 60-80 ккал). Поэтому употреблять их следует не чаще 1 раза в неделю.
Самыми полезными считаются овощные и супы, приготовленные на курином бульоне. В курином содержится всего 80 ккал на порцию объемом 100 мл. Однако такая энергетическая ценность сохраняется в том случае, если бульон был приготовлен из куриной грудки без кожи, с добавлением 1-2 картофелин или риса.
Подробней о читайте в нашей статье.
Таблица калорийности супов на 100 мл
Расчет энергетической ценности производится по следующей формуле: калорийность сырых продуктов/вес готового блюда * 100 = калорийность 100 мл супа. Однако самостоятельно подсчитать этот показатель достаточно сложно, лучше воспользоваться специальной таблицей.
Если вы собираетесь приготовить суп с гречневой, рисовой или пшеничной крупой, вам понадобится , знакомьтесь с ней в нашей публикации.
Можно ли похудеть на супах – считаем калории
Диета на супах считается одним из наиболее простых, но при этом действенных методов похудения. При ограниченном режиме питания блюдо готовят на воде без добавления рыбы либо мяса. Низкая калорийность, например, перлового супа с грибами (43 ккал) позволяет включать его в диетический рацион. Допускается добавление риса либо гречневой крупы, макароны – под запретом. Солить следует чуть меньше, чем обычно, а вот приправы и зелень только приветствуются.