10.03.2024

Выбираем рецепт пирога с капустой. Пресный пирог с капустой Пресный пирог с капустой и яйцом


В косметике и парфюмерии есть такое слово "пробник". Вот оно лучше всех подходит к моим сегодняшним пирожкам. Дело в том, что он непривычно маленькие, буквально на "попробовать". Попробовал – понравилось – требуй еще.

Поскольку я еще совсем начинающий "пирожкодел", то и с дрожжевым тестом стараюсь не связываться, пеку из пресного. Ну, или покупаю готовое дрожжевое в магазине. Поэтому, когда мне в очередной раз захотелось пирожков, своих, домашних, я испекла их из пресного теста.

Рецепт свой прилагаю:

Нужно сделать горку из муки и в центре сформировать ямку, куда выложить полстакана сметаны, одно яйцо, соль и сахар по вкусу, столовую ложку масла и пол чайной ложечки соды, гашенной уксусом.

Все это нужно тщательно перемешать, замешать плотное тесто. Потом скатанный из теста шар минут на 30-40 положить в холодильник.

Пирожки у меня с капустной начинкой. Почему-то именно таких захотелось.

Для этого я нашинковала капусту и потушила ее, добавив соль и сахар по вкусу. Причем тушиться капуста должна не до состояния полной готовности, а... Не знаю, как эту степень объяснить: капуста должна быть уже мягкой, чтоб не хрустеть, но при этом еще недостаточно размягченной))) После приготовления в капусту положить кусочек сливочного масла, опять же по вкусу.

Тесто достаю из холодильника и раскатываю в пласт толщиной около сантиметра. Потом кружкой нарезаю круги как для пельменей, только несколько крупнее.

Лепим пирожки и выкладываем на противень.

Выпекаются они быстро. Сразу после того, как поставили в духовку пироги, можно смело ставить чайник и заваривать чай.

Список похожих рецептов.

Пирог с капустой и луком - это пример универсальной выпечки. Такой пирог можно подать на завтрак к чашке кофе, на полдник к чаю или на ужин. Он будет уместен даже на прогулке с пикником в парке с детьми.

Такая выпечка получается очень сытной и калорийной, поэтому при диетическом питании, нужно употреблять её в небольшом количестве. Интересно то, что для начинки можно брать разные виды капусты: белокочанную, брокколи, цветную, брюссельскую или пекинскую. Предварительно её потушив, обжарив, проварив в воде или, как в случае с пекинской капустой, использовать свежую сырую. За счёт этого можно понизить количество жира в готовом пироге.

Начинка из капусты и лука отлично подойдёт и к дрожжевому тесту, и к пресному и даже к жидкому заливному. Форму пирога также можно изменять, например, приготовив один большой пирог в разъёмной форме или налепить много маленьких пирожков на один зубок. Закрытый или красиво оформленный открытый пирог всегда будет радовать вас своим неповторимым вкусом и ароматом!

Капустный пирог (пошаговый рецепт) - общие принципы приготовления

Выбирая белокочанную капусту нужно обратить внимание на ее листья. Они должны быть упругими и плотными. Сам кочан должен быть без темных пятен, трещин и неприятного запаха. Оптимальный вес капусты, не перенасыщенной нитратами, будет не меньше килограмма. На срезе кочан должен быть белого цвета без черных точек.

Брюссельскую капусту выбирать нужно ярко-зеленого цвета и желательно маленького размера. На них не должно быть темных пятен и желтизны. Дольше хранится продукт, который продается с веткой. Пекинскую капусту лучше выбирать с упругими листьями и без каких-либо повреждений и пятен.

Для теста муку нужно брать высокого сорта, которую обязательно нужно будет просеять. Все остальные молочные продукты (молоко, сливочное масло, сметана) должны быть свежими и проверенных торговых марок.

Готовое дрожжевое тесто обязательно нужно убрать на два часа в теплое место. За это время пару раз снова его нужно будет помять. Оно должно увеличиться в несколько раз. С таким тестом пирог получается пышным и нежным. Пресное тесто также нужно будет убрать «созревать». Для этого достаточно будет четверти часа.

Капустный пирог с луком из дрожжевого теста: пошаговый рецепт

Ингредиенты для теста:

500 г пшеничной муки;

100 г сахарного песка;

80 г масла сливочного;

180 мл молока;

Два куриных яйца;

Щепотка соли;

11 г (пакетик) сухих быстродействующих дрожжей.

Для начинки:

600 г капусты белокочанной;

100 г лука репчатого;

30 мл растительного масла;

По вкусу соль;

По вкусу молотый перец.

Способ приготовления:

1. Пошаговый рецепт пирога с капустой начинаем приготовлением теста. Для этого выливаем молоко в кастрюлю.

2. Ставим её на огонь и немного нагреваем молоко.

3. Снимаем кастрюлю с плиты.

4. Добавляем к молоку мягкое сливочное масло, сахар, щепотку соли и одно яйцо.

5. Всё перемешиваем венчиком или руками.

6. Засыпаем к жидкой массе продуктов сухие дрожжи. Мешаем до растворения.

7. Просеиваем муку пшеничную.

8. Половину муки сразу засыпаем в кастрюлю с жидкими компонентами.

9. Замешиваем тесто руками.

10. Затем высыпаем на стол вторую половину муки.

11. Туда же вываливаем жидкое тесто из кастрюли.

12. Соединяя с мукой, все мнем и замешиваем упругое тесто.

13. Укладываем получившийся комок теста в чистую миску.

14. Накрываем её полотенцем или пищевой плёнкой.

15. Ставим тесто в тёплое место без сквозняка «созревать».

16. А пока есть время для приготовления начинки. Белокочанную капусту очищаем от сухих негодных листьев.

17. Выбранные капустные листья ополаскиваем водой.

18. Мелко шинкуем капусту острым ножом на разделочной доске. Это также можно сделать, используя кухонный комбайн.

19. Лук очищаем от сухой кожицы. Промываем головки под проточной водой.

20. Мелко режем лук. Сначала разделаем его на половинки, затем режем вдоль волокон на полукольца, а после режем против волокон на мелкие кубики.

21. В сотейник наливаем растительного масла.

22. Ставим на медленный огонь.

23. Выкладываем в сотейник капусту и лук.

24. Накрываем крышкой и не трогаем 2-3 минуты.

25. Затем капусту аккуратно перемешиваем.

26. Снова закрываем крышкой для тушения.

27. А пока можно возвратиться к тесту. Оно немного поднялось. Рукой проминаем его к низу миски.

28. Снова закрываем тесто плёнкой для продолжения брожения дрожжей.

29. Капусту тем временем можно пока солить и перчить.

30. Перемешиваем нашу начинку из капусты. Капуста должна быть наполовину готова.

31. Когда весь капустный сок выпарится, обжариваем начинку 1-2 минуты.

32. Снимаем сотейник с капустой и луком с плиты и ставим остужаться.

33. Тем временем тесто ещё раз поднялось. Теперь вытаскиваем его на стол.

34. Разделяем тесто на две части. Одна часть пойдёт на низ пирога, она должна быть чуть больше второй.

35. Противень для выпечки выкладываем пекарской бумагой. Можно дополнительно смазать растительным маслом, чтобы пирог не прилипал.

36. Большую часть теста, не раскатывая, выкладываем на бумагу.

37. Руками распределяем тесто по поверхности противня равномерным слоем. Бортиков здесь делать не нужно.

38. Выкладываем чуть остывшую начинку на тесто.

39. Вторую часть теста можно немного раскатать скалкой. Чтобы верхнее покрытие пирога было равномерным по толщине.

40. Накрываем пирог тестом. С боков защипываем красиво тесто.

41. В центре пирога делаем отверстие для выхода пара. Просто прорезаем ножом дырку в верхнем слое теста. Можно эту дырку красиво оформить, вывернув её края наружу.

42. Оставшимся яйцом, предварительно взбитым до однородной массы, смазываем верх пирога.

43. Оставляем противень на столе на 12-15 минут.

44. Включаем духовой шкаф на 200°С.

45. Ставим в него пирог.

46. Выпекаем около 30-40 минут до румяной корочки сверху пирога.

47. По пошаговому рецепту приготовленный пирог с капустой должен получиться воздушным и очень нежным.

Капустный пирог с зеленым луком и сыром из пресного теста: пошаговый рецепт

Ингредиенты для теста:

Полкило пшеничной муки;

200 мл сметаны любой жирности;

Два яйца куриных;

Пакетик разрыхлителя для теста;

100 г сахарного песка;

Щепотка соли;

60 г сливочного масла;

Для начинки:

300 г капусты брюссельской (при желании можно заменить пекинской);

Пучок перьев зелёного лука;

30 мл подсолнечного масла;

100 г твёрдого сыра.

Способ приготовления:

1. В миску для замеса теста разбиваем два яйца.

2. Добавляем сахар, сметану и размягчённое масло сливочное.

4. Всё компоненты тщательно перемешиваем до однородной структуры. Это можно сделать вручную или венчиком.

5. Отдельно смешиваем муку и разрыхлитель.

6. Просеиваем мучную смесь через сито на чистый и сухой стол.

7. В центре муки делаем углубление, похожее на кратер вулкана.

8. Выливаем в это углубление сметанную смесь.

9. Быстрыми движениями рук собираем с краёв муку в центр.

10. Замешиваем тесто.

11. Убираем готовое тесто в любую миску и накрываем плёнкой. За 10-15 минут оно «созреет».

12. Для начинки ополаскиваем капусту и лук водой.

13. Мелко шинкуем на разделочной доске сначала капусту в виде соломки.

14. Затем шинкуем зеленый лук маленькими колечками.

15. В сковороду наливаем растительного масла.

16. Ставим её на медленный огонь.

17. Перекладываем в сковороду капусту.

18. Накрываем крышкой и тушим. Если используется пекинская капуста, её не нужно предварительно подвергать тепловой обработке. А мелко нарезав, сразу можно будет укладывать на тесто, раскладывая начинку.

19. Через несколько минут перемешиваем капусту и тушим дальше до мягкости. Сейчас можно добавить в капусту специй. Солить не нужно, иначе вместе с солоноватым сыром, начинка будет пересолённой.

20. Затем снимаем сковороду с плиты и остужаем.

21. Тесто делим на две части (3/4 и 1/4).

22. Одну часть раскатываем скалкой (не тонко).

23. Выкладываем пласт теста на заранее смазанный маслом и выстланный пекарской бумагой противень.

24. Руками подравниваем края теста, формируем бортики.

25. Выкладываем на слой теста тушёную капусту.

26. Посыпаем зелёным луком.

27. Сыр натираем на мелкой тёрке прямо на начинку из капусты и лука.

28. Стараемся распределять сыр равномерно.

29. На столе раскатываем второй слой теста скалкой. Этот пласт должен быть тоньше первого.

30. Нарезаем столовым или фигурным ножом раскатанный пласт на полоски, примерно равные по ширине.

31. Этими полосками формируем на верху пирога рисунок (можно сделать решётку).

32. Затем немного загибаем бортики вовнутрь, чтобы начинка не выпала.

33. По краю пирога тоже укладываем полоску теста.

34. Ставим пирог в предварительно разогретый духовой шкаф (при 200°С) на 30-40 минут.

35. Когда покроется равномерным румянцем, пирог с капустой и сыром готов. Пошаговый рецепт предполагает теперь только остудить выпечку перед употреблением.

Капустный пирог (пошаговый рецепт) - хитрости и полезные советы

Чтобы капуста получилась сочной и мягкой, во время обжаривания можно добавить небольшой кусочек сливочного масла.

Перед тем как отправить противень с состряпанным пирогом в духовку, желательно оставить его на четверть часа при комнатной температуре. Так тесто еще немного поднимется и будет воздушным.

Чтобы пирог получился красивым и румяным, перед отправлением в духовку его можно смазать взбитым яйцом.

Чтобы пирог не был мокрым и вязким, после приготовления ему нужно несколько минут настояться.

Пошаговые рецепты приготовления ароматного и воздушного пресного пирога с капустой

2017-11-11 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

9789

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

8 гр.

Углеводов

24 гр.

186 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт пресного пирога с капустой

Пирог из пресного теста готовится быстро и просто. Такая выпечка особенно востребована, когда нужно вкусно и сытно накормить гостей или семью. Начинка из капусты легкая и низкокалорийная.

Ингредиенты:

Тесто

  • пакетик пекарского порошка;
  • яйцо;
  • 5 г сахара;
  • 200 мл теплого молока;
  • морская соль;
  • полкилограмма муки;
  • 20 мл масла постного.

Начинка

  • 50 мл молока;
  • 700 г свежей капусты;
  • 100 г масла сливочного;
  • три яйца;
  • соль морская.

Пошаговый рецепт пресного пирога с капустой

Снимите с капусты верхние листочки. Овощ нашинкуйте тонкими полосками. Поставьте на средний огонь сковороду, выложите в нее капусту и слегка обжарьте. Затем влейте молоко, посолите и продолжайте тушить. Добавьте слив. масло, размешайте, накройте крышкой и томите до готовности.

Яйца варите до состояния «вкрутую». Затем поместите под проточную холодную воду и остудите. Очистите, выложите в глубокую тарелку и разомните вилкой. Добавьте к тушеной капусте. Перемешайте и оставьте остывать.

Яйцо вбейте в миску, добавьте сахар и соль. Взболтайте венчиком до однородности. Не прекращая взбалтывания, влейте тонкой струей молоко. Понемногу введите муку с пекарским порошком, предварительно просеяв ее. Когда смесь приобретет сметанообразную консистенцию, влейте постное масло. Введите оставшуюся муку и замесите тугое тесто. Положите его в пакет и отправьте на полчаса в холодильник.

Большую часть теста тонко раскатайте и выложите на противень. Выложите начинку из капусты. Меньшую часть раскатайте и накройте ею начинку. Скрепите края, в нескольких местах наколите вилкой и поставьте на 25 минут в духовку. Выпекайте при 180 С. Выньте пирог, сверху смажьте маслом сливочным, накройте полотенцем и остудите.

Капусту шинкуйте только тонкими, короткими полосками, так она отдаст больше сока. Используйте нежирное молоко для замешивания теста, это позволит снизить калорийность выпечки.

Вариант 2. Быстрый рецепт пресного пирога с капустой

Готовое слоеное тесто позволяет сэкономить время. Достаточно просто приготовить начинку и сформировать пирог. Выпечка получается аппетитной и сытной.

Ингредиенты:

  • 400 г белокочанной капусты;
  • по 5 г морской соли и свежеолотого перца;
  • четыре куриных яйца;
  • 250 г слоеного теста бездрожжевого;
  • 10 мл постного масла;
  • 30 г масла сливочного;
  • 10 г кунжута.

Как быстро приготовить пресный пирог с капустой

Три яйца поместите в посуду с водой и варите на протяжении десяти минут. Затем остудите их под струей холодной воды и очистите. Измельчите яйца с помощью крупной терки.

Капусту тонко и мелко нашинкуйте, сняв верхние листочки. Сковородку поставьте на огонь, влейте постное масло и хорошо разогрейте. Выложите в нее измельченный овощ и обжаривайте до мягкого состояния. В конце приготовления добавьте сливочное масло.

Переложите тушеную капусту в глубокую чашку, соедините ее с вареными яйцами, посолите, приправьте перцем и специями. Перемешайте.

Раскатайте большую часть слоеного теста, выложите в противень и сделайте бортики. Остывшую капустную начинку выложите на тесто и распределите равномерно по всему периметру. Оставшееся тесто раскатайте и накройте им начинку. Плотно скрепите края. В середине сделайте небольшое отверстие. Посыпьте пирог семенами кунжута и отправьте на 20 минут в духовку. Выпекать при 180 С.

Слоеное тесто размораживайте только при комнатной температуре. Использовать для этого микроволновку не допустимо.

Вариант 3. Пресный пирог с капустой, сыром и зеленым луком

Для приготовления этого пирога используют пекинскую капусту. Она гораздо нежнее и сочнее. Зеленый лук и сыр сделают вкус пирога еще интереснее. Выпечка получается сочной, нежной и полезной.

Ингредиенты:

  • масло слив. - 60 г;
  • мука пшеничная - полкилограмма;
  • соль морская - щепотка;
  • сметана - 200 г;
  • сахар-песок - 100 г;
  • два яйца;
  • разрыхлитель - пакетик.

Начинка

  • пекинская капуста - 300 г;
  • голландский сыр - 100 г;
  • зеленый лук - небольшой пучок;
  • масло подсолнечное - 30 мл.

Как приготовить

В емкость для замешивания теста вбейте два яйца. Всыпьте сахарный песок, добавьте сметану и мягкое масло сливочное. Посолите. Тщательно перемешайте все ингредиенты до однородности.

В отдельной емкости соедините муку с разрыхлителем. Просейте сухую смесь на поверхность стола горкой. В центре сделайте углубление, влейте в него жидкую смесь, и быстрыми движениями собирая муку с краев в центр, замесите тесто. Переложите его в миску, накройте пленкой и оставьте на десять минут.

Срежьте с капусты жесткую часть. Листья тонко нашинкуйте соломкой. Зеленый лук ополосните, обсушите и покрошите маленькими кружками. В сковороду влейте постное масло и поставьте ее на небольшой огонь. Выложите в нее капусту, накройте крышкой и тушите буквально минут пять. В конце приправьте специями. Снимите сковороду с плиты и остудите.

Тесто разделите на большую и меньшую части. Большую раскатайте не слишком тонко и выложите на противень, застелив его пергаментом и промазав жиром. Руками сформируйте бортики. Выложите на тесто капусту и посыпьте колечками зеленого лука. Сверху натрите сыр на мелкой терке, стараясь равномерно распределять его по всей поверхности.

Вторую часть тесто раскатайте тонко. Разрежьте пласт на полоски, одинаковой ширины. Выложите их в виде узора поверх начинки. Слегка загните бортики внутрь, чтобы начинка не выпадала. Поставьте пирог в разогретую до 200 С печь и выпекайте сорок минут.

Капуста получится мягкой и сочной, если в конце обжаривания добавить немного масла сливочного. Поверхность выпечки смажьте взбитым яйцом, молоком или сметаной, так она получится румяной.

Вариант 4. Пресный пирог с капустой, сыром и колбасой

Пресное тесто готовится из доступных продуктов. Пирог можно формировать сразу после замеса. Это вариант сытного и вкусного пирога с капустой, который может стать отличной альтернативой пицце.

Ингредиенты:

Пресное тесто

  • 300 мл кефира;
  • 3 г пищевой соды;
  • 600 г муки;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • яйца - два штуки;
  • 5 г морской соли;
  • 25 г сахара-песка.

Начинка

  • сыр - 200 г;
  • белокочанная капуста - 300 г;
  • колбаса - 150 г;
  • по 100 г репчатого лука и моркови;
  • 20 г укропа свежего.

Пошаговый рецепт

Муку просейте в глубокую чашку, добавьте в нее соду, соль и сахарный песок. Размешайте.

Тщательно перемешивая, введите в сухую смесь постное масло, питьевую воду, яйца и кефир. Замесите крутое тесто.

Очищенную морковь вымойте и измельчите тонкими полукружьями. Репчатый лук почистите, и нашинкуйте полукольцами.

Колбасу и сыр порежьте не слишком тонкой соломкой.

В сковороду влейте подсолнечное масло. Поставьте ее на плиту, выложите морковку и лук. Слегка обжарьте. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой. Добавьте к остальным овощам. Продолжайте обжаривать, постоянно размешивая.

Возьмите жаропрочную форму, промажьте ее постным маслом. Тесто раскатайте по периметру формы. Выложите в форму. На тесто переложите остывшие овощи, затем колбасу и сыр.

Поставьте на 50 минут в печь, разогретую до 180 градусов.

Колбасу можете взять вареную или копченую. Пирог получится еще вкуснее, если вместо колбасы взять ветчину.

Вариант 5. Осетинский пресный пирог с капустой

Осетинские пироги имеют форму круга. В качестве начинки используют любые ингредиенты, но к ним всегда добавляют сыр. Это вариант приготовления пирога с капустой и плавленым сыром.

Ингредиенты:

  • два стак. муки;
  • 3 г пищевой соды;
  • 150 мл кефира;
  • поваренная соль;
  • два яйца;
  • плавленый сырок;
  • 250 г капусты белокочанной.

Как приготовить

В глубокой чашке соедините кефир с яйцом. Хорошо взболтайте. Посолите и добавьте соду. Перемешайте. Введите просеянную муку и замесите упругое тесто.

Капусту тонко нашинкуйте, выложите в разогретую сковороду с маслом и обжарьте до мягкости. Остудите. Добавьте куриное яйцо и тертый плавленый сыр. Перемешайте.

Разделите тесто на одинаковые части. Каждый раскатывайте в круг. На середину выложите начинку, соберите края в центе. Раскатайте шар с начинкой в круг. В центре сделайте небольшое отверстие. Выложите на противень и смажьте взбитым яйцом. Выпекайте до румяности при 250 С.

Такой пирог можно не только запечь, но и обжарить на сухой сковороде до румяности. Плавленый сыр можете заменить мягким сливочным.

Пирожки с капустой - не только вкусно, но и экономно. Овощ доступен абсолютно круглый год и стоит, как правило, вполне символически. Капустную начинку готовят в основном из свежей капусты, варианты с квашеной начинкой - на любителя.

В статье подобраны самые популярные варианты начинок пирожков из свежей капусты в духовке. В пошаговых рецептах даются рекомендации, как приготовить дрожжевое тесто для пирожков на опаре и более простое, пресное, которое замешивается на воде в считаные минуты. Рекомендуемые начинки можно комбинировать с любым видом теста.

Технологические принципы приготовления пирожков с капустой в духовке по пошаговым рецептам

Выпекать пирожки с капустой можно из любого теста. Наиболее популярной является воздушная дрожжевая выпечка. Приготовление такого теста достаточно кропотливый и отнимающий немало времени процесс. Есть варианты более лёгкого теста для пирожков из капусты - на воде, без рыхлителей и яиц. Такие пирожки популярны в молдавской кухне, их называют «Вэрзэре». Можно за основу взять и свой любимый рецептик теста или воспользоваться экспресс-методом, купив готовый полуфабрикат слоёного или дрожжевого теста.

Начинку для пирожков чаще всего готовят из свежей капусты, белокочанных сортов. Не исключены варианты замены свежего овоща квашеным, но это дело вкуса. Если готовить довелось впервые, остановитесь на пирожках с начинкой из свежей капусты.

Наилучшим выбором будут поздние сорта белокочанки. Вилки должны иметь белый цвет, именно из такой капусты начинка получится сочной. Капусту меленько шинкуют или перекручивают на мясорубке, в зависимости от вида начинки. Если капусту придётся тушить, её лучше тонко нашинковать, сырую, чтобы хорошо пропарилась, измельчают мясорубкой, но если есть деревянное корытце с тяпкой, желательно воспользоваться ими.

Выпекают пирожки на противне, дно которого натирают растительным маслом. Чтобы дрожжевая выпечка сохранила форму, и пирожки не развалились, изделия укладывают вниз швом. Перед помещением в духовку их стоит увлажнить взбитым яйцом для приятного блеска и лучшего румянца.

Любую выпечку помещают исключительно в разогретую духовку. Нельзя ставить противень с пирожками в непрогретый духовой шкаф, температуру обязательно доведите до рекомендованной.

Воздушные пирожки с капустой в духовке: пошаговый рецепт на дрожжевой опаре

Воздушной выпечки не добиться без дрожжей. Предлагаемый рецепт предполагает использование сухих быстродействующих дрожжей, но по желанию они вполне заменимы свежими. Опара в этом случае готовится таким же методом, только свежие дрожжи нужно сначала раскрошить пальцами и растереть с таким же количеством сахара.

Ингредиенты:

Килограмм пшеничной высокосортной муки;

Полтора стакана среднежирного молока;

1,5 ложки быстродействующих дрожжей;

Стакан воды;

Ложка сахару;

Два отборных яйца;

Постное, хорошо очищенное масло - 100 мл;

Ложечка выварочной соли.

В начинку:

Две головки лука;

Килограмм капусты-белокочанки;

Четверть пачки масла.

Дополнительно:

Крупное куриное яйцо.

Способ приготовления:

1. Сначала замешиваем дрожжевое тесто, ему необходимо некоторое время для подъёма. Капустной начинкой займёмся, пока тесто будет расстаиваться. Все необходимые для замеса продукты должны быть доведены до одинаковой температуры, поэтому их заранее нужно выложить из холодильника и оставить на столе хотя бы на час.

2. Готовим опару. Смешиваем в миске сахарный песок с дрожжами, добавляем половину стакана подогретой воды и тщательнейшим образом перемешиваем. Подсыпав 2 ложки пересеянной муки, хорошо смешиваем до плотности жидкой сметаны. Накрываем миску полотном и ставим на полчаса в тепло. Насколько быстро и хорошо поднимется опара, а в дальнейшем и тесто, зависит от качества дрожжей, и от температуры жидкости. Недопустимо разводить и в дальнейшем добавлять в тесто излишне тёплую или, наоборот, холодную жидкость. Воду или молоко следует прогревать до температуры не ниже 38, и не выше 41 градуса. Горячая жидкость погубит дрожжевые бактерии, а холодная не сможет их активировать - тесто в любом случае не поднимется.

3. Проверяем опару. При использовании качественных дрожжей и соблюдении температур, уже через четверть часа поверхность начнёт интенсивно пузыриться, а по истечении получаса гарантированно поднимется пенной шапкой, увеличившись в объёме примерно вдвое. Если этого не произошло, проделываем процедуру повторно и желательно с новыми дрожжами, при положительном результате, переходим к приготовлению теста.

4. В глубокую просторную миску сливаем яйца и кладём соль, хорошо разбалтываем вилкой либо венчиком. Взбивать до пены не нужно, перед нами задача приготовить однородную яичную массу. Выливаем к яйцам тёплое молоко и такой же температуры воду, оставшиеся 100 мл, добавляем постное масло и, хорошо размешивая, доводим до однородности. Соединяем приготовленную жидкую основу с опарой, повторно размешиваем и начинаем постепенно досыпать муку, добиваясь однородности теста. Выкладываем его на смазанный маслом стол, обминаем руками. Как только оно приобретёт мягкость и станет пластичным, скатываем шаром и укладываем назад в миску. Накрыв тканью, ставим в тепло. Дрожжевое тесто не любит сквозняков, обязательно удостоверьтесь, что в помещении их нет. Для надёжности, укутайте миску одеялом.

5. Через час тесто нужно проверить, к этому времени оно должно хорошо подняться. Обминаем руками и оставляем в тепле ещё на час.

6. Начинку следует начинать готовить, сразу же после того как тесто поставили на расстой. Капусту нужно успеть потушить и хорошо остудить ещё до того, как тесто поднимется повторно.

7. Тонко и не длинно шинкуем капусту. Меленько крошим лук, и, налив в глубокий сотейник масло, выкладываем в него. Обжариваем на малом огне, помешивая. Как только луковые ломтики потеряют матовость и станут почти прозрачными, выкладываем капусту и оставляем под крышкой. Тушим, понизив нагрев, чуть больше часа, хорошо размягчая капусту. В конце подсаливаем начинку, кладём и размешиваем сливочное масло, остужаем. Можно приперчить по вкусу.

8. Формируем пирожки. Отделяем некоторую часть теста, и разделываем его на небольшие шарики. Затем, поочерёдно из каждого, руками формируем лепёшки таким образом, чтобы края были более тонкими, нежели середина. Выкладываем по центру не более ложки остывшей капустной начинки и, плотно прижимая кончиками пальцев, защипываем края. Придаём изделию форму пирожка, выкладываем швом вниз на промасленный противень. Накрыв полотняным полотенцем, даём четверть часа постоять поблизости от прогревающейся духовки.

9. Смазываем поверхность расстоявшихся капустных пирожков взбитым яйцом, противень помещаем в духовку. Выпекаем, разогрев духовой шкаф до рекомендуемых 180 градусов, около 25 минут.

Простые пирожки с капустой в духовке: пошаговый рецепт из пресного теста

Когда не хватает времени на долгие хлопоты, пошаговый рецепт пирожков с капустой в духовке из пресного теста, может выручить как никогда. Тесто замешивается за считаные минуты, не требует времени для подъёма. Приготовление нужно начинать с вымешивания теста, чтобы оно успело отлежаться, пока будет готовиться и остывать начинка.

Ингредиенты:

Два стакана качественной белой муки;

Полстакана воды;

Рафинированное масло - 0,5 стакана;

Половина ложечки соли.

Начинка:

Капуста, свежая - 300 гр.;

Небольшая морковка;

Полстакана томатного сока или разбавленная водой томатная паста.

Способ приготовления:

1. Готовим пресное тесто. Наливаем в миску прохладную воду, растворяем в ней соль. Затем подливаем и хорошо размешиваем масло. Высыпав в миску третью часть пересеянной муки, тщательно смешиваем её с жидкой основой. Получив однородную массу, небольшими порциями подсыпаем оставшуюся муку, столь же хорошо размешивая. Перейдя на ручной замес, вмешиваем остатки муки. Обминаем руками до пластичности теста. Накрыв полотняной салфеткой, оставляем на столе минимум на полчаса. Тесту обязательно нужно постоять, за это время оно станет мягче и эластичнее.

2. Пока пресное тесто отдыхает, занимаемся капустной начинкой. Морковь натираем крупно, выкладываем в просторную миску. Меленько шинкуем к ней капусту, добавляем половину ложечки соли и тщательно размешиваем, слегка обжимая руками. Наливаем к капусте томат, перемешиваем, выкладываем в толстостенную сковороду или казан. Тушим на умеренной температуре до мягкости и остужаем.

3. Когда начинка хорошо охладится, приступаем к формированию пирожков. Разделываем тесто на восемь одинаковых по размеру шариков, раскатываем их прямоугольными пластами, толщиной до 5 мм. На одну из более широких сторон, кладём начинку так, чтобы с каждого края оставалось по 2 см пустого теста. Подогнув боковины на начинку, сворачиваем пирожок в виде рулета.

4. Выпекают пирожки при 180 градусах минут двадцать, пока верх хорошо не зарумянится. Если до выпечки смазать пирожки разболтанным яйцом, их верх приобретёт очень аппетитный оттенок.

Готовим начинку для пирожков из капусты в духовке: пошаговый рецепт с яйцом

Пожалуй, самая распространённая начинка дрожжевых пирожков с капустой в духовке. Пошаговый рецепт подробно описывает, как готовится начинка из свежей капусты без долгой тепловой обработки. Чтобы капуста в пирогах не получилась сырой, её нужно измельчить. Встарь использовали для этого тяпку, мы же будем перекручивать на мясорубке.

Ингредиенты:

Небольшой вилок белокочанки, около килограмма весом;

Четыре крупных варёных яйца;

40 граммов сладкосливочного масла.

Способ приготовления:

1. Капусту режем крупно, перемалываем дважды мясорубкой и немного выдерживаем.

2. Варёные яйца режем ломтиками, чем мельче, тем лучше.

3. Сцеживаем с капусты лишний сок и смешиваем её с яйцами, подсаливаем по вкусу и хорошо перемешиваем, чтобы продукты равномерно разошлись.

4. Сливочное масло помещаем в небольшую кастрюльку, растапливаем, установив минимальный нагрев. Переливаем жидкий жир к капустной начинке и тщательно размешиваем её.

Начинка для пирожков из капусты в духовке: пошаговый рецепт с сушёными грибами

Ещё один вариант начинки для печёных пирожков из капусты в духовке. В этом пошаговом рецепте свежую капусту отваривают, измельчают мясорубкой и слегка прижаривают на сливочном масле с луком и грибами. По рецепту рекомендуются сушёные грибы, но их можно заменить шампиньонами или свежими дикими грибочками.

Ингредиенты:

Полкило сочной свежей капусты;

5 шт. крупных сушёных лесных грибов;

Два варенных вкрутую яйца;

Три ложки молока;

Крупная луковица;

Сливочное «Традиционное» масло - 50 гр.

Способ приготовления:

1. Промыв и осмотрев грибы, оставляем в прохладной проточной воде на целый час. Повторно промываем и отвариваем до мягкости, откидываем на дуршлаг и сливаем но не выбрасываем всю жидкость. Вместо сушёных грибочков, можно взять свежие лесные или шампиньоны. Начинка получится не столь ароматной, но не менее вкусной. Свежие лесные грибы после промывания отваривают до готовности около получаса, шампиньонам достаточно половины этого времени.

2. Капусту разрезаем крупно, заливаем водой и молоком, варим до мягкости. После чего остужаем и хорошо отжимаем руками.

3. Собираем мясорубку, настраиваем её на среднее измельчение - устанавливаем решётку с небольшими отверстиями. Перекручиваем отваренную капусту и грибы, меленько рубим лук и яйца.

4. Лук выкладываем в сковороду с растопленным маслом, обжариваем до появления приятного золотистого окрашивания. Добавляем капустный фарш, выкладываем грибы и яйца, присаливаем и смешиваем. Прогрев начинку на медленном огне пять минут, хорошо остужаем.

Технология выпечки пирожков с капустой в духовке по пошаговым рецептам - советы и профессиональные рекомендации

Помимо свежей капусты, подойдёт и квашеная, но лишь в том случае, если начинку требуется предварительно тушить.

Квашеную капусту следует попробовать, излишне кислая потребует вымачивания. С этой целью её заливают водой и оставляют на полчаса, после чего тщательно отжимают. Кислую капусту нельзя закладывать в начинку без предварительного тушения, она будет жёсткой.

Используемые в пошаговом рецепте воздушных пирожков с капустой в духовке сухие дрожжи, заменимы свежими. Чтобы точно определиться с их количеством внимательно прочитайте рекомендации на упаковке, обычно там указывается, для какого количества муки рассчитана порция.

В каждой семье, наверное, есть свой любимый рецепт пирожков. Дрожжевое тесто, слоёное, пресное - все виды подойдут. Тесто для этих быстрых пирожков с капустой готовится в считанные минуты, из доступных продуктов. Капустная начинка, без преувеличения, одна из любимых многими. Используют капусту свежую и квашеную, добавляют морковь, лук, зелень, яйца и разнообразные специи. Сегодня будем готовить быстрые пирожки со свежей капустой.

Для приготовления жареных пирожков с капустой на скорую руку соберём необходимые продукты по списку. Я взяла кислое молоко, но можно использовать и кефир, и ряженку, и простоквашу.

Сначала приготовим капустную начинку, а пока она будет остывать - сделаем тесто. Мелко порезанный лук пожарим до лёгкой золотистости.

Тем временем нашинкуем капусту, отправим её в сковороду.

Я добавила немного паприки для вкуса и цвета. Если капуста не слишком сочная, вливайте понемногу воду, по 2-3 ст.л. Потушим капусту под крышкой на сильном огне 7-10 минут, до готовности. Отставим капустную начинку остывать.

Пока начинка готовится и остывает, приготовим тесто для быстрых пирожков с капустой. В кислое молоко добавим соль и сахар, перемешаем.

Вобьём яйцо и добавим растительное масло.

Как следует перемешаем и частями будем всыпать муку с разрыхлителем.

Вымешиваем тесто сначала венчиком...

Потом на столе, присыпанном мукой. Тесто получается мягким, послушным и очень приятным для работы. У меня ушло почти 400 г муки. Не делайте тесто слишком крутым.

Разделим тесто на небольшие кусочки, примерно по 50 г. Сформируем между ладошками шарики.

Раскатаем каждый колобок, положим по 1 ст.л. начинки, слепим пирожки.

Разогреем в сковороде растительное масло и обжарим пирожки с двух сторон до румяности. Вот такие чудесные быстрые пирожки с капустой у нас получились! Подавайте с пылу с жару, с чаем или молоком.

Очень вкусно добавить в каждый пирожок по кусочку сливочного масла. Угощайте родных и близких, пока пирожки горяченькие. Тесто для быстрых жареных пирожков с капустой получается тонким, нежным, но не рвётся. И не жалейте начинки, она очень вкусная))

Приятного аппетита! Готовьте на здоровье!