03.04.2024

Торт с маком – необычный и невероятно вкусный десерт. Простые и оригинальные рецепты макового торта. Маковый торт - самые вкусные и оригинальные идеи приготовления праздничного лакомства


Чаще всего семена мака используют в качестве посыпки или начинки для булочек, рулетов или как добавку для кондитерских изделий, например, для халвы. Но есть еще один десерт, основа которого маковые семена, – маковый торт. Чаще для него используют бисквитные коржи, а сочетают их со сметанный, заварным, крем-чизом, ягодным компоте или просто вареньем. В любом из вариантов выпечка порадует необычным вкусом тысячи маковых зернышек и не оставит равнодушным никого.

Конечно, можно испечь классический бисквит или корж из кексового теста, разрезать его на несколько коржей и перемазать кремом из взбитой сметаны с сахаром. Но можно поступить несколько иначе – вкуснейший бисквит с крупинками мака спрятать под прослойкой практически невесомого сметанного суфле.

Тем, кто решится на такой эксперимент, на торт диаметром 23 см понадобится:

  • 180 г мягкого сливочного масла;
  • 250 г сахарной пудры (125 г в тесто и столько же в крем);
  • 3 яйца;
  • 150 г мака;
  • 70 г муки;
  • 14 г разрыхлителя;
  • 500 мл жирной сметаны;
  • 15 г желатина;
  • 75 мл воды.

Способ приготовления:

  1. Масло взбить со сладкой пудрой, затем по одному вмешать яйца и сыпучие компоненты (мак, муку и разрыхлитель). Не всем по душе скрип маковых зерен на зубах, поэтому, чтобы мак быстрее приготовился и не скрипел в готовом изделии, его немного размалывают в кофемолке или растирают в ступке.
  2. Дно и бока формы для выпечки выстилают пергаментом, затем перекладывают в нее тесто и пекут до сухой зубочистки при 180 градусах (ориентировочно 40 минут). Готовый корж остужают, не вынимая из формы.
  3. Сметану взбивают до пышности с сахарной пудрой. Затем в нее вводят набухший в воде и растопленный до жидкой кондиции желатин. Еще взбивают минут пять-шесть.
  4. Переливают сметанный крем в форму поверх бисквита и ставят в холодильник для застывания. После ночи, проведенной на холоде, торт осторожно извлекают из формы, украшают и подают к столу.

Торт «Царица Эстер»

Печенье «Уши Амана» и торт «Царица Эстер» – традиционное угощенье в семидневный праздник Пурим, которым отмечают спасение персидских евреев от злодея Амана царицей Эстер. В эти дни принято подавать к столу десерты с орехами и маком, которым является и одноименный торт из нежных шифоновых маковых коржей с прослойкой из заварного крема с тонкими цитрусовыми нотками и белого шоколада.

В состав бисквита входят:

  • 110 г сахара;
  • 4 целых яйца и 2 белка;
  • 60 г молотого мака;
  • 30 г муки;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 30 мл растительного масла;
  • 5 мл экстракта ванили.

Для прослойки и украшения коржей понадобятся:

  • 250 мл жирных сливок для взбивания;
  • 240 мл молока;
  • 2 желтка;
  • 75 г сахара;
  • 40 г крахмала;
  • 1 лимон;
  • 80 г белого шоколада.

Готовим торт по шагам:

  1. Сухие семена мака перемалываем в кофемолке как можно мельче, но сохранив рассыпчатость структуры, масло выделиться не должно . Смешать молотый мак, муку и разрыхлитель.
  2. Яйца сепарируем на белки и желтки. Затем шесть белков взбиваем до мягких пиков с 40 г сахара. Оставшийся сладкий кристаллический продукт отправить к желткам и взбить все в белую и пышную массу.
  3. Аккуратно, чтобы максимально сохранить пышную структуру, смешать белки, желтки, сыпучие компоненты теста, а также растительное масло и ароматный экстракт ванили.
  4. Полученную массу распределить по противню (примерно 30 на 40 см), застеленному пергаментом, и испечь при 200 градусах в течение 10 – 15 минут. Зарумянившийся корж остудить, накрыв сверху другим листом пергамента и хлопчатобумажным полотенцем.
  5. Половину количества молока для крема размешать с сахаром, желтками и крахмалом. Оставшийся продукт отправить на огонь и вскипятить, влить в него крахмально-яичную смесь, выложить широкие полосы цедры и влить выжатый из лимона сок.
  6. Заварить крем при интенсивном помешивании до густоты. Затем извлечь цедру и остудить в течение 4 – 6 часов. После этого смешать его с взбитыми сливками и 2/3 натертого на крупной терке шоколада. Крем готов.
  7. Большой корж разрезать на три одинаковых и переслоить их щедрыми порциями крема. Сверху торт также покрыть кремом и обсыпать оставшейся шоколадной стружкой.

С заварным кремом

Этот вариант маковой выпечки придется по вкусу любителям тортов с заварным кремом.

По желанию, в крем можно добавить немного свежей лимонной или апельсиновой цедры, чтобы немного поиграть с сочетанием вкусов, а для макового коржа необходимо подготовить:

  • 4 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 8 г ванильного сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г муки;
  • 130 г сухого мака.

Заварной крем для этого торта готовится из:

  • 750 мл молока;
  • 270 г сахара;
  • 120 г муки;
  • 2 желтков;
  • 8 г ванильного сахара.

Очередность действий:

  1. Поскольку пышность коржа достигается без разрыхлителя, то очень важно тщательно взбить яйца. Их разделяют на белки и желтки. Первые взбивают до крепких пиков с ванильным сахаром, а желтки – отдельно с обычным сахаром практически добела.
  2. Далее во взбитые желтки вливают растопленное негорячее масло, аккуратно вмешивают белковую массу и смесь из мака и муки. Из полученного теста при 190 градусах выпекают один корж в разъемной форме диаметром 20 – 22 см, который после полного остывания разрезают на два пласта.
  3. В сотейник подходящего литража отправить все (кроме масла) компоненты крема. Старательно размешать их венчиком до однородности, а потом отправить на огонь и при непрерывном и энергичном помешивании заварить до густоты.
  4. Заварной основе дать немного (минут 5) остыть, добавить в нее масло, размешать до однородности. Еще теплым кремом перемазать коржи, собирая торт в разъемной форме или раздвижном кольце.
  5. Дать торту отстояться ночь в холодильнике, затем обмазать его сверху и боков кремом и украсить по своему вкусу. Можно просто обсыпать семенами сухого мака, а поверху красиво уложить небольшие безе.

Творожно-маковый диетический торт

Ни грамма муки и ни одной лишней калории – так можно охарактеризовать этот маковый торт.

Конечно, натуральный подсластитель (заменитель сахара) в рецепте добавляется по вкусу, но даже у самых отчаянных сладкоежек калорийность этой выпечки будет равна всего лишь 136 ккал на 100 г.

Итак, в тесто пойдут:

  • 6 белков и 4 желтка;
  • 30 г мака;
  • 40 г отрубей;
  • подсластитель по вкусу.

Для творожного крема надлежит подготовить:

  • 200 мл молока (1%);
  • 300 г обезжиренного творога;
  • 2 желтка;
  • цедра и сок лимона по вкусу;
  • подсластитель по вкусу.

Как приготовить диетический торт:

  1. Белки с желтками взбить вместе с подсластителем до пышной, воздушной массы, в которую потом всыпать сухой мак и отруби. Переложить полученную массу на застеленный пергаментом противень и испечь один большой и тонкий корж. На это уйдет 7 – 8 минут при 190 – 200 градусах.
  2. Молоко заварить вместе с желтками до густоты, добавив в него попутно заменитель сахара и цитрусовые компоненты по вкусу. Далее творог перебить блендером, подливая по ложке яично-молочную заварную основу.
  3. Остывший корж разрезать на четыре одинаковых прямоугольника, щедро перемазать их кремом и убрать на ночь в холодильник, дав торту хорошенько пропитаться.

Пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой

Торт не должен отличаться вычурностью декора, для детей главное, чтобы он был вкусным и приготовленным любящей мамой – считает Юлия Высоцкая.


И именно таков её простой и вкусный маковый торт, приготовленный из:

  • 155 г мака;
  • 6 яиц;
  • 120 г сахара;
  • 75 г муки;
  • 30 г крахмала;
  • 3,5 г мускатного ореха;
  • 1,5 г соли;
  • 5 г сливочного масла для смазывания формы;
  • 200 г вишневого варенья;
  • 100 мл жирных сливок для взбивания.

Алгоритм действий:

  1. Белки сепарировать от желтков и со щепоткой соли взбивать миксером до крепкой пены. Желтки взбить с сахаром в светлый и пышный крем.
  2. Мак немного размолоть в блендере и на 10 минут залить кипятком. Затем отжать и смешать с желтками. Далее в тесто добавить сыпучие компоненты и белковую пену.
  3. В смазанную маслом форму переложить тесто и испечь пышный бисквитный корж при 180 градусах. Продолжительность тепловой обработки – примерно полчаса.
  4. Остывший бисквит распустить на два более тонких коржа и щедро перемазать их вишневым вареньем. Верх торта также смазать вареньем и украсить взбитыми сливками, отсадив их по кругу через кондитерскую насадку или корнетик из пергамента.

С ягодным компоте

Ароматные маковые коржи, прекрасно гармонирующие с кислинкой ягодного компоте и прослоенные нежным сливочным кремом – это торт «Маковый рай». Ягоды для него можно использовать абсолютно разные, поэтому у каждой хозяйки может получиться свой «рай».

Пропорции ингредиентов для маковых коржей:

  • 5 яиц;
  • 150 г сахара;
  • 2 – 3 г соли;
  • 160 г муки;
  • 7 г разрыхлителя;
  • 40 г слегка размолотого мака;
  • 30 мл горячего молока;
  • 30 г растительного масла.

Чтобы подготовить ягодное компоте, надлежит подготовить:

  • 450 г ягод;
  • 80 – 100 г сахара;
  • 9 г желатина;
  • 54 г воды.

В состав нежного сливочного крема входят:

  • 750 г сливочного сыра;
  • 250 мл жирных сливок;
  • 250 г сахарной пудры.

Готовим торт следующим образом:

  1. В отдельной емкости смешать муку, мак и разрыхлитель. Яйца с сахаром и солью взбивать миксером минимум 10 минут до получения воздушной, практически белой массы, в которую затем вмешать сыпучую смесь.
  2. Горячее молоко смешать с маслом. Добавить в эту смесь пару ложек теста, размешать и ввести в общую массу. Форму для бисквита (Æ 20 – 22 см) выстелить пергаментом, перелить в нее тесто и отправить на сорок минут в духовку (температура – 180 °С).
  3. Для компоте половину ягод прогреть с сахаром до его полного растворения, затем перебить блендером и ввести распущенный в воде желатин. Всыпать отложенные ягоды, смешать, распределить компоте по двум затянутым пленкой круглым формам-резакам диаметром 16 – 18 см и заморозить.
  4. Для крема в дежу миксера сложить холодный сыр, сливки и сахарную пудру. Энергичными движениями лопастей миксера превратить все в пышный и густой крем.
  5. Бисквит разрезать на три коржа и собрать торт, чередуя слои: корж, крем, компоте, крем, корж. Из данного количества продуктов крема получается достаточно не только для начинки, но и для выравнивания торта сверху и с боковин.

Остаётся лишь украсить выпечку на свой вкус, например, ягодами, вошедшими в состав компоте.

А чтобы испечь пышный маковый бисквит шестисантиметровой высоты диаметром 22 см понадобятся:

  • 5 яиц;
  • 125 г сахара;
  • 125 г сливочного масла;
  • 125 г муки;
  • 150 г сухого мака;
  • 5 – 7 г разрыхлителя.

Технология выпечки:

  1. Обязательно делим яйца на белки и желтки. Сначала чистыми и сухими венчиками миксера взбиваем белки с половиной нормы сахара до устойчивых пиков. Если при переворачивании емкости масса не выпадает, то все сделано правильно.
  2. Желтки с остальным сахаром взбить в пышную практически белую кремовую массу. Затем в три – четыре приема в них по очереди вмешивают белки и сыпучую смесь из мака, разрыхлителя и муки. Последним в тесто отправляют негорячее растопленное сливочное масло.
  3. Разъемную форму выстилают пекарской бумагой. Можно застелить только дно. Тесто перекладывают на нее и отправляют на 40 – 45 минут в разогретую до 180 градусов духовку. Готовность бисквита проверяют зубочисткой.

Чтобы на бисквите не образовалась в центре «вулканическая» шапка, форму сверху следует затянуть пищевой фольгой. Этот трюк сделает корж практически идеально ровным.

Торт маковый с шоколадной глазурью станет настоящим украшением стола – вкусным и полезным. Ещё одно достоинство этого десерта в том, что он не приторный.

В зёрнах мака содержатся микроэлементы, минералы и витамины, они положительно влияют на организм в целом. Кондитерский мак богат кальцием, который легко и быстро усваивается.

Маковый торт будет полезным лакомством для детей. Благодаря своему составу, богатому полезными веществами, мак оказывает успокаивающее действие, улучшает сон, обладает обезболивающим эффектом.

Кусочек макового торта на десерт прекрасно дополнит обед или ужин, улучшит настроение, придаст бодрости и восполнит необходимое количество микроэлементов и витаминов в организме.

Предлагаю приготовить это чудесный бисквитный торт с вкусной и красивой глазурью. Самостоятельно разобраться в необходимых ингредиентах, их количестве и тонкостях готовки поможет фото рецепт.

Классический торт с маком

Яйцо (3 шт.); Сахарный песок (100 гр); Топлёное масло (20 гр.); Сметана (100 гр); Мука (1 стакан); Порошок какао (3 ст. л.); Мак (100 г); Сливки 20% жирности (300 мл); Сливочное масло (180 г); Сахарная пудра (150 г); Кукурузный крахмал (50 г); Сок лимона (1 ч. л.); Шоколад горький(100 гр)

Готовим по инструкции маковый торт:

  1. В миску кладём 100гр сахарного песка и 3 яйца. Хорошо смешиваем, затем взбиваем миксером.
  2. В эту массу вмешиваем топлёное масло.
  3. Кладём сметану в другую ёмкость, добавляем гашенный лимонным соком разрыхлитель, примерно одну чайную ложку. Соединяем яичную и сметанную смесь.
  4. Просеиваем муку через сито 2-3 раза. Добавляем просеянный какао порошок. Перемешиваем.
  5. В яйца с сахаром и сметаной с разрыхлителем постепенно засыпаем столовой ложкой смесь муки и какао. Тщательно мешаем тесто, чтобы получилось без комочков. Тесто не должно получиться слишком густой консистенции.
  6. Из этой массы нужно испечь четыре коржа. Примерно представляем объём одной четвертой части и вливаем в форму, застеленную пергаментом или смазанную маслом.
  7. Ставим в духовой шкаф, разогретый до температуры от 180 до 200 С. Для выпекания коржа, потребуется около 15 минут. Готовность проверяем тонкой деревянной зубочисткой: после протыкания бисквита, она должна остаться сухой.
  8. Мак надо измельчить с помощью кофемолки или блендера и смешать с пудрой, времени как раз хватит, пока выпекается бисквит.9. 50 мл сливок вливаем в отдельную ёмкость, смешиваем с кукурузным крахмалом, оставляем набухать.
  9. Остальные сливки нужно немного прогреть в ковше или сотейнике. Не доводя до кипения, добавляем сливки с крахмалом. Медленно помешивая, провариваем до загустения. Готовый крем оставляем остыть. Пару столовых ложек отложите, они понадобятся при приготовлении глазури для торта.
  10. Масло оставляем в комнатной температуре для размягчения. Далее его необходимо взбить миксером и аккуратно ввести в крем, постоянно помешивая, что бы избежать образования комочков.
  11. Готовые коржи должны полностью остыть, затем слегка подравниваем верхушки острым ножом. Бисквиты прослаиваем приготовленным кремом. Промажьте хорошо бока.
  12. Измельчите шоколад на небольшие куски и расплавьте на водяной бане. В растопленную плитку шоколада добавляем оставленный крем на основе сливок. Шоколадная глазурь готова.
  13. Теперь покрываем ею торт, аккуратно ровняя и убирая излишки кондитерским шпателем, подойдёт и просто нож с широким лезвием. Убираем торт прослоенный кремом в прохладное место, что бы он пропитался. В идеале оставить на 12 часов.
  14. Сервируйте бисквит на блюде подходящего диаметра.
  15. На фото продемонстрировано как красиво, вкусно и аппетитно выглядит разрезанный торт с маком и сливочным кремом.
  16. Для декора торта рекомендую взять любимые ягоды или фрукты, отлично подойдёт клубника или апельсин, можно использовать взбитые сливки и всевозможные посыпки.
  17. Процесс приготовления бисквитного торта, пропитанного маковым кремом, довольно прост и быстр, а результатом будет вкусный и полезный десерт.

Итальянский маковый торт

Попробуйте приготовить вариацию- итальянский маковый торт с мягким творожным сыром маскарпоне.

Этот изысканный десерт станет жемчужиной праздничного стола или просто дружеского чаепития. Его нежность, воздушность и лёгкость не оставят равнодушными родных и гостей.

Тесто для бисквита:

Молоко 250 мл; 120 Мак кондитерский 120гр; Разрыхлитель 10 гр (чайная ложка); Мука пшеничная высшего сорта 300 гр; Сахарный песок 300 гр; Отделенные от куриного яйца белки 3 шт; Масло сливочное 180 гр; Ванильный сахар или ванилин по вкусу; Пудра сахарная 350 гр; маскарпоне 350 гр; немного поваренной соли (буквально щепотка)

Этапы приготовления:

  1. Молоко доводим почти до кипения и добавляем мак, можно слегка проварить на небольшом огне, вкус станет более сливочным. Оставьте остывать.
  2. Духовой шкаф в это время ставим прогреваться до температуры 180 С. Сливочное масло нужно мягкое, оставьте его в тепле заранее.
  3. Масло взбиваем с сахаром и ванилином. Начинаем делать тесто. Смешиваем просеянную муку, разрыхлитель и щепотку соли.
  4. Теперь смешиваем ингредиенты: ароматное взбитое масло нужно соединить с мукой и постепенно долить остывшее молоко.
  5. Белки взбиваем в тугую пену, добавляя 1/6 часть сахара. Полученную массу нужно аккуратно вмешать в бисквитное тесто, делать это рекомендуется движениями снизу в верх.
  6. Тесто получится воздушным и однородным, избегайте резких движений и не взбивайте. Вспоминая предыдуший рецепт, смазываем дно формы маслом или выстилаем пекарским пергаментом, медленно выливаем тесто.
  7. Готовность определяем так же с помощью деревянной палочки, сухая – готово. Время приготовления такого объёма составит около часа.
  8. Этот рецепт предусматривает выпекание не отдельных бисквитов, а разрезание пышного на две части.

Крем:

Крем для бисквита готовится элементарно. Творожный сыр смешаем с оставшимся сахаром, пудрой и сахаром ванильным, взбиваем миксером.

  • На один бисквит укладываем крем, накрываем вторым и повторяем действия.
  • Не забываем про бока, аккуратно наносим на них крем и разравниваем. Оставляем пропитаться на срок от 6 до 12 часов.
  • При подаче торт лучше нарезать на порции и украсить фруктами или ягодами, с маскарпоне прекрасно сочетается клубника. Вкусный и легкий маковый торт готов!

Маковый торт с добавлением орехов

Ещё один замечательный дуэт – мак и орехи.

В данном рецепте будем прибегать к новому кулинарному приёму. Это замачивание мака. Бисквитный торт получится особо нежным и воздушным, а нотки цитруса и ореховый аромат придадут ему особую пикантность.

Ингредиенты:

Бисквит: Мука пшеничная 160 гр; Сахар-песок 200 гр; Мак 100гр; Яйца куриные 3 шт; растительное масло 2 ст. л.; Цедра с половины апельсина;
Творожный крем: Творог нежирный или обезжиренный 500гр; Сахар 100гр; Грецкие орехи очищенные 100 гр

Приступаем к приготовлению:

  1. Маковые зёрна заливаем закипевшей водой, накрываем крышкой. Можно использовать герметичный жаропрочный контейнер, получится быстрее. Оставляем настояться примерно на полчаса. Воду слить, измельчит мак блендером или мясорубкой с подходящей насадкой.
  2. Для приготовления теста на бисквит используем стандартный рецепт. Взбиваем белки с добавлением сахара в плотную массу, вводим постепенно муку и отдельно взбитые желтки.
  3. Добавьте в тесто цедру апельсина. Для её снятия можно использовать специальное приспособление или просто мелкую тёрку. Для выпекания потребуется большой противень с высокими бортами, покрытый пергаментом и смазанный маслом.
  4. Этот рецепт требует разогреть духовку по максимуму, до 220 С. Печь корж будем быстро, достаточно 10 минут.

За это время успеем приготовить крем:

  • Творог протираем с сахарным песком, для получения консистенции пасты помощь окажет блендер. Если творог плотный, разбавьте его, например, сметаной. Так же подойдёт йогурт.
  • Готовый бисквит достаём из духовки и даём остыть. Затем разрезаем на куски произвольной формы, можно на 4 части и торт будет квадратным и высоким, можно на 3 и получится прямоугольным, более низким.
  • Не забывайте про колотые орехи: их нужно добавить или в сам крем или просыпать каждый слой.

Этот вкусный торт получится свежим и ароматным, а орехи и цедра апельсина сделают его полезным!

Пляцок

Если предыдущие рецепт освоены или не кажутся изысканными, попробуйте приготовить это торт, популярный в национальной кухни Украины и Польши – Пляцок.

Его особенность заключается не только в прямоугольной форме, но и возможности не сдерживать полёт фантазии. Начинки и крема могут быть совершенно любыми.

Чем интереснее, ярче и вкуснее будут выбраны ингредиенты, тем лучше получится десерт. Давайте попробуем приготовить вишнёвый пляцок – бисквит с несколькими видами начинок. Есть хороший рецепт:

Берём для теста:

Полкилограмма муки; Пачку маргарина (сливочного масла); Сахара 200 гр; Сметаны 2 столовые ложки; Желтков 4 штуки (отделённые белки пригодятся для начинки); Какао 3 столовые ложки; Разрыхлителя 2 чайных ложки.

Начинка будет сложной:

Муки пшеничной высшего сорта 100гр; Белки 4 штуки; Мак 100 гр; Яйцо 1 штука; Грецкие молотые орехи 1 стакан; Вишня свежая или замороженная 500 гр; Сахар-песок полтора стакана; Разрыхлитель 1 чайная ложка;

Заварной крем для заливки:

Масло сливочное 300гр; Мука 7 столовых ложек; Молоко пол-литра; Яйца куриные 3 штуки; Сахар 200 гр; немного ванили (на кончике ножа)

Начинаем приготовление:

  1. Сначала будем делать тесто. Основой этого торта будет классический бисквит. Сахар протираем с яичными желтками, добавляем размягченный маргарин или масло, вводим разрыхлитель, смешанный с просеянной мукой.
  2. Замешиваем мягкое тесто. Отделяем примерно третью часть и тщательно вмешиваем в неё какао-порошок, убираем в морозильную камеру.
  3. Одну из оставшихся частей теста размещаем на небольшом противне, смазанном маслом или покрытым пергаментом. Посыпаем колотыми орехами и распределяем вишню, предварительно удалив косточки.
  4. Теперь пригодятся оставшиеся белки. Их нужно взбить с сахаром до крепкой пены и эту массу равномерно нанести ложкой на корж.
  5. Ставим в духовку, выпекаем при температуре 160 С. Готовность можно определить по тому, как зарумянился белковый крем.
  6. Вторая часть теста выкладывается на другой противень. Это будет бисквит с маком. Сверху укладывается маковый слой. Для его приготовления мак проваривается в воде или молоке, измельчается через мясорубку. В эту массу добавляем полстакана сахарного песка, желток, две столовых ложки муки с горкой, один взбитый в пену белок и чайную ложку разрыхлителя.
  7. Достаем подмёрзшее в морозилке шоколадное тесто и натираем сверху макового слоя на крупной тёрке. Этот бисквит выпекаем полчаса при 180 С.
  8. Пока оба коржа остывают, делаем заварной крем. Ставим закипать 300 мл молока, в это время взбиваем яйца с сахаром. Вливаем яично-сахарную смесь в закипевшее молоко, помешивая венчиком.
  9. В эту же массу вливаем оставшиеся 200 мл молока, смешанные с мукой. Вымешиваем до консистенции крема. В прогретую однородную массу добавляем сливочное масло. Остужаем.
  10. Собираем торт: бисквитный маково – шоколадный корж промазываем кремом, сверху укладываем вишнёво – ореховый бисквит. Оставляем всю конструкцию пропитаться. Вот и получился вкусный и аутентичный десерт с маком.

Посмотрите, как он аппетитно выглядит на фото!

Мой видео рецепт

Ингредиенты:

Для коржей:

яйцо куриное4 шт.

сахар 100 г

мука пшеничная высшего сорта 100 г

сухой мак130 г

ванильный сахар1 пакетик

сливочное масло100 г

Для крема:

молоко750 г

сливочное масло200 г

сахар1,5 стакана

желток2 шт.

мука5 ст. л. (с горкой)

ванильный сахар1 пакетик

Для украшения:

мини-безе

Число порций: 10 Время приготовления: 60 минут

Если у Вас есть какие-то хорошие ожидания относительно этого торта, то я уверен — он их превзойдет. Кстати, вот тут можно посмотреть еще один классный рецепт классического немецкого .

Калорийность рецепта
"Маковый торт" на 100 г

    Калорий ность

  • Углеводы


Рецепт приготовления

    Шаг 1: Отделяем желтки от белков

    Итак, займемся приготовлением макового бисквита. Для этого сначала аккуратно отделим желтки от белков.

    Шаг 2: Растопим сливочное масло

    В тесто мы будем добавлять растопленное масло, поэтому его нужно заранее растопить и слегка остудить.

    Шаг 3: Взбиваем белки

    Взбить белки в пышную пену с помощью миксера.

    Постепенно добавляя сахар и ванильный сахар, взбивать до полного растворения сахара. Затем ввести по одному желтки, продолжая взбивать. В конце ввести растопленное сливочное масло. Масса получится однородная, блестящая и воздушная.

    Шаг 5: Смешиваем муку с маком

    В отдельную глубокую миску просеять муку, добавить мак.

    Шаг 6: Вводим муку в жидкую смесь

    Влить жидкую смесь в муку и аккуратно перемешать силиконовой лопаткой, движениями сверху вниз. Тесто получится негустое, но однородное и воздушное.

    Шаг 7: Выливаем тесто в форму

    Форму для выпекания слегка смазать растительным маслом. Я использовал разъёмную форму 25 см. Вылить тесто в форму и поставить в разогретую духовку.

    Шаг 8: Выпекаем корж

    Выпекать корж при 180-200 градусах примерно 35-40 минут. Готовность коржа проверить сухой зубочисткой. Готовый корж слегка остудить в форме.

    Шаг 9: Остужаем маковый бисквит

    Затем перевернуть на разделочную доску и полностью остудить.

    Шаг 10: Смешиваем ингредиенты для крема

    Пока наш корж остывает можно приготовить крем. Подготовить ингредиенты для крема.

    В кастрюльку влить молоко, добавить желтки, сахар, ванильный сахар. Перемешать смесь венчиком и поставить на огонь.

    Шаг 11: Завариваем крем

    Довести смесь до кипения при постоянном помешивании.

    Когда крем загустеет снять его с огня и немного остудить в течение 5 минут.

    Шаг 12: Добавляем в крем сливочное масло

    Добавить в крем размягчённое масло и хорошо размешать венчиком.

    Крем получится однородный, гладкий и блестящий.

    Шаг 13: Формируем маковый торт

    Корж разрезать на три части. В разъёмную форму выложить один корж и хорошо смазать его тёплым кремом, затем накрыть вторым коржом и тоже смазать кремом. Таким образом собрать торт. Верх торта покрыть кремом.

    Шаг 14: Ставим торт в холодильник

    Накрыть форму с тортом пищевой плёнкой и убрать в холодильник на ночь, чтобы бисквит хорошенько пропитался заварным кремом. Затем аккуратно снять бортики формы. Переложить торт на плоскую тарелку или подставку под торт. Украсить торт по желанию. Я посыпал края и верх торта маком.

    По краю макового торта я выложил мини-безе, купленное в магазине.

    Шаг 15: Подача

    Наш великолепный маковый торт готов. Можно нарезать на кусочки и подать к столу. Приятного чаепития!

О сдобной выпечке с маком знают практически все хозяйки, но мало кто знает, что с этим же ингредиентом можно приготовить невероятно вкусные торты.

Простой рецепт

Ингредиенты Количество
разрыхлитель - 10 г
размягчённое масло с высокой жирностью - 200 г
пшеничная мука (просеянная) - 400 г
сметана 20% - 0,5 кг
сахар-песок - 200 г
пудра - 300 г
пищевой мак - 50 г
сметана 33% для крема - 500 г
Время приготовления: 45 минут Калорийность на 100 грамм: 326 Ккал

Вообще все торты, в составе которых присутствует сметана, отличаются пышностью коржей и воздушностью крема. Крем для этого десерта получается немного жидким, однако в этом и заключается его плюс, так как он отдаёт коржам свою сладость и делает их мягкими.

Как готовить:

  1. Итак, для начала необходимо растереть сахарный песок с маслом и к полученной массе добавить сметану. Перемешать;
  2. Как обычно, в муку всыпать разрыхлитель, перемешать и ввести полученную сухую смесь в жидкую основу;
  3. Теперь мучной полуфабрикат разделить на 5 частей, каждую из которых нужно выпекать на промазанной маслом форме при 180С. Весь процесс займёт примерно 25 минут, то есть на каждый корж потребуется около 5 минут времени;
  4. Пока выпекаются коржи самое время начать приготовление сметанного крема. Для этого перемешать венчиком сметану с пудрой. Всыпать мак и снова перемешать;
  5. Как только коржи остынут приступить к сборке торта. На дно плоской тарелки положить первый корж, залить его необходимым количеством крема и выложить следующий. Так поступить с каждым слоем. Последним слоем будет сметанный крем;
  6. Готовый торт нужно выдержать ночь в холодильнике, чтобы коржи как следует, пропитались и стали мягкими.

Торт «Министерский»

Это именно тот, десерт о котором взрослые говорят: «Вкус знакомый с детства». Несмотря на столь «серьёзное» название, готовится он быстро и довольно просто.

Компоненты рецепта для теста:

  • сахар – 200 г;
  • пищевой мак – 1 стакан;
  • просеянная мука (пшеничная) – 160 г;
  • крупные яйца – 4 шт.;
  • сметана 20% или кефир – 1 стакан;
  • пищевая сода – ¾ ч. л.

Компоненты рецепта для крема:

  • стандартная банка сгущёнки;
  • порошок какао – 4 ст. л.;
  • размягчённое масло – 200 г.

Длительность готовки: 1 час + одна ночь для выстаивания мака и яиц.

Число калорий: 365 ккал.

Как готовить:

  1. К измельчённому в кофемолке пищевому маку добавить яйца, перемешать и убрать на одну ночь в холодильник;
  2. На следующий день разогреть до 180С духовку, достать яйца с маком и по следующей последовательности ввести ингредиенты для теста: сахар, сметана, мука и в конце сода;
  3. Перемешать;
  4. Выбранную для выпечки форму сначала нужно застелить пергаментной бумагой, а её в свою очередь смазать кусочком масла. Это необходимо, так как в самом тесте отсутствует жир, и оно в процессе выпекания прилипнет;
  5. Влить в форму 1/3 готового теста и выпекать 10 минут, но ориентируйтесь на мощность своей духовки. Как только корж станет коричневым, вынимайте форму;
  6. Таким образом, нужно выпечь все три коржа и оставить на железной решётке для остывания, а за это время подготовить крем;
  7. Масло выложить в кастрюльку и туда же всыпать порошок какао и перемешать венчиком. Теперь нужно взять миксер и взбивая вливать сгущённое молоко;
  8. Остывшие коржи промазать готовым кремом.

Торт с курагой, маком и орехами

Очень нежный и оригинальный торт, который известен в мире под названием «Сказка».

Компоненты рецепта для орехового коржа:

  • сахар – полстакана;
  • мука – от 70 до 100 г;
  • сода – ½ ч. л.;
  • орехи грецкие – 75 г;
  • яйцо;
  • сметана 33% - 120 г;
  • крахмал – 1 ст. л.

Компоненты рецепта для макового коржа:

  • сахарный песок – полстакана;
  • мука – от 70 до 100 г;
  • мак пищевой – половина стакана;
  • сода – ½ ч. л.;
  • яйцо;
  • сметана 33% - 120 г;
  • крахмал – 1 ст. л.

Компоненты рецепта для коржа с курагой:

  • сахарный песок – полстакана;
  • мука – от 70 до 100 г;
  • курага – половина стакана;
  • яйцо;
  • сода – ½ ч. л.;
  • сметана 33% - 120 г;
  • крахмал – 1 ст. л.

Компоненты для масляного крема:

  • полбанки сгущёнки;
  • размягчённое масло – 150 г.

Ингредиенты для украшения:

  • орехи и шоколад.

Длительность готовки: 1 час 40 минут + 2 дня для пропитки.

Число калорий: 210 ккал.

Как готовить:

  1. Как вы уже поняли, коржи будут с тремя добавками, поэтому для начала нужно подготовить дополнительные компоненты. Орехи порубить, курагу обязательно промыть и замочить на четверть часа в кипятке. Как только она размягчится нарезать её мелкими кубиками. Мак обязательно промыть под тёплой водой и залить дистиллированной водой;
  2. Мак поставить вариться на слабом огне, иногда помешивая и снимая пенку. В среднем процесс варки займёт от 20 минут до получаса;
  3. Готовый мак откинуть на самое мелкое сито, чтобы стекла жидкость. Затем переложить их в марлю и отжать;
  4. В неглубокую миску вбить яйцо, всыпать сахарный песок и взбить до лёгкой пенки венчиком. Следом влить сметану и перемешать. Всыпать соду, перемешать. На этом этапе отложить миску в сторону на минут 5, чтобы началась реакция;
  5. За это время просеять крахмал с мукой и через 5 минут всыпать к яйцам. Замесить тесто добавить орехи и перемешать;
  6. Готовое тесто залить в форму. Выпекать около четверти часа при 180С;
  7. Аналогичным способом приготовить коржи с маком и курагой;
  8. Остудить коржи и за это время начать подготовку крема;
  9. Масло нужно довести до размягчённого состояния. Затем постепенно вливая сгущёнку взбить крем до получения однородного состояния;
  10. Остывшие к этому времени коржи смазать кремом. При необходимости можно подровнять ножом края;
  11. Края и поверхность посыпать орехами и стружкой. Готовый торт должен настаиваться в течение двух суток.

В этом рецепте крем получается довольно жидким и очень сладким, но в таком виде он хорошо пропитает коржи с добавками. Если предпочитаете более влажный торт, то можете полить коржи сиропом.

Также можно приготовить более густой крем, но при этом необходимо разрезать коржи пополам, иначе они не пропитаются.

Трёхслойный маковый торт с орехами и изюмом

Ещё один интересный вариант «Сказки».

Компоненты рецепта:

  • сметана 33% жирности – 300 г;
  • изюм – 100 г;
  • сахарный песок – 300 г;
  • солить по вкусу;
  • орехи грецкие – 100 г;
  • молоко – 250 г;
  • мак пищевой – 100 г;
  • сода, гашённая уксусом – ½ ч. л.;
  • пшеничная просеянная мука – 300 г;
  • масло – 100 г;
  • яйца – 3 шт.

Длительность готовки: 2 часа.

Число калорий: 429 ккал.

Как готовить:


Маковый торт без выпечки

Когда до прихода гостей остаётся буквально несколько часов и время на выпекание торта катастрофически не хватает, на помощь приходят рецепты десертов, не требующих выпечки.

Компоненты рецепта:

  • половина пачки готовых вафельных листов;
  • фигурные крекеры с маковой обсыпкой – 200 г;
  • половина банки варёной сгущёнки;
  • сметана 33% жирности – 1 стакана;
  • сахарный песок – 3 ст. л.

Длительность готовки: 30 минут.

Число калорий: 298 ккал.

Как готовить:

  1. Приготовление торта начинается с того, что сметану необходимо взбить с сахаром, пока на поверхности не образуются густые пышные гребни. Чтобы процесс не затянулся, используйте охлаждённую домашнюю сметану;
  2. Дальше всё проще простого: вафельный лист смазать варёной сгущёнкой. Поверх выложить маковые крекеры и смазать их сметанным кремом;
  3. Следом выложить новый вафельный слой, смазать его сгущёнкой и разложить крекеры с маком;
  4. Процесс повторять до последнего слоя;
  5. Готовый торт должен пропитаться минимум 3-4 часа.

Сверху десерт можно украсить свежими фруктами.

  1. Коржи для приготовления маковых тортов лучше готовить бисквитные. Так ваш торт получится очень нежным и воздушным;
  2. Коржи желательно нарезать на 2 части и обязательно остужать;
  3. Для промазывания коржей используйте сметанный, заварной или сливочный крем. Уникальность маковых тортов в том, что для смазывания можно использовать сразу несколько разновидностей кремов;
  4. Кроме пищевого мака в коржи можно добавлять орехи и другие сухофрукты;
  5. В качестве украшения торта с маком можно использовать тот же крем, шоколадную глазурь и даже можно залить поверхность фруктовым желе.

Приятного аппетита!

Торт с малиной Для теста яйца взбейте с сахаром в устойчивую пену, добавьте муку, смешанную с маком, и перемешайте. В форму, смазанную маслом и выстеленную пергаментом, выложите тесто и выпекайте его при 200 °С (готовый бисквит должен пружинить при нажатии). Выпеченную основу вылож... Потребуется: мука пшеничная - 100 г, сахар - 100 г, мак - 50 г, яйца - 4 шт., сливки - 1 стакан, сахарная пудра - 1/2 стакана, Для начинки: малина - 2 стакана, джем малиновый - 200 г, сахар - 1 ст. ложка

Воздушный торт с маком Яичные белки взбейте с 1/3 сахара в пышную пену. Добавьте оставшийся сахар, орехи, мак, семена кунжута и перемешайте. Полученную смесь разделите на три части, выложите каждую на лист, выстеленный пергаментом. Выпекайте примерно 3 часа при 100 °С до готовности. Эта... Потребуется: яичные белки - 8 шт., сахар - 4 стакана, орехи грецкие рубленые - 200 г, фисташки рубленые - 200 г, мак - 2 ст. ложки, семена кунжута - 2 ст. ложки, молоко сгущенное с сахаром - 350 г, масло сливочное - 200 г, сливки густые - 2 стакана, сахарная пудра - 1 с...

Торт «Шайба» Берём халву, отрезаем половину (или делим другим способом). Крошим в блэндер или в ёмкость, заливаем сгущёнкой в соотношении 5 частей халвы на 1 часть сгущёнки. Всё это начинаем смешивать до однородной массы. В это время крошим... Потребуется: халва - 2-3 кг, бисквит - 1-1,5 упаковки, джем смородиновый, мороженое в брикетах - 2 кг, молоко сгущенное с сахаром - 1-2 банки, * Хлебные палочки с маком

Торт «Опавшие листья» 1. Яйца взбейте с сахаром, добавьте муку, мак и гашенную в лимонной кислоте соду. 2. Тесто раскатайте в сочень толщиной 0,5 см.. выложите на противень и испеките в духовке до готовности. Охладите. 3. Сметану взбейте с сахаром. 4. Охлаждённые со... Потребуется: яйца - 6 шт., сахар - 1,5 стакана, сода гашеная - на кончике ножа, мука - 2 стакана, мак - 1 ч. ложка, сметана - 1 л, сахар - по вкусу, какао - по вкусу

Торт «Генерал» По отдельности для каждого коржа (3 штуки) замесите тесто. На каждый корж берите 200 г сметаны, 200 г сахара, 2 яйца, 1/4 ч. л. соды (гашенной уксусом), 2 стакана муки. В 1-й корж добавьте какао-порошок, во 2-й - орехи, в 3-й - мак или изюм (по желанию). Выпе... Потребуется: сметана - 600 г, сахар - 600 г, яйца - 6 шт., мука - 6 стаканов, какао - 3 ст. ложки, грецкие орехи - 1 стакан, молоко сгущенное с сахаром - 1,5 банки, масло - 600 г, мак, изюм, сода

Торт «Маковка» 1. Для коржа белки взбейте с сахаром, добавьте мякоть кокоса, смолотый на кофемолке мак и разрыхлитель, перемешайте. 2. В форму, выстеленную пергаментом, выложите тесто и выпекайте корж 20 минут при 180 °С. 3. Для крема желтки р... Потребуется: белки яичные - 6 шт., сахар - 1 стакан, мак - 1 1/2 стакана, мякоть кокоса - 200 г, разрыхлитель для теста - 1 ч. ложка, сахар - 1 стакан, желтки яичные - 6 шт., молоко - 3 1/2 стакана, крахмал картофельный - 8 ч. ложек, сливочное масло - 300 г, с...

Блинный торт с маком и ванилью. 1) Яйца, муку, мак и сахар смешиваем блендером. Можно также взбить все это вручную. 2) Разогреваем сковородку, наливаем на нее растительное масло. 3) Начинаем печь блинчики. 4) Тем временем делаем крем одним из способов. 5) Смазываем каждый блин сверху кремом по... Потребуется: Тесто: -2 яйца, -2 стакана муки (обязательно просеить), - 350 мл молока (если тесто не очень жидкое получается, добавляем еще молока), - 1 ч.л. мака, - 1 ч.л. сахара, Крем: - 100 мл молока, - 1 мерная ложка коктейля "Ваниль"(я добавляю его всегда...

Маковый торт (Torta al papavero) 1. Молоко довести до кипения. Снять с огня, всыпать мак и оставить охлаждаться. 2. Духовку разогреть до 180°С. 2 разъемные формы для выпечки смазать маслом. 3. Муку смешать с разрыхлителем и щепоткой соли и просеять. 4. Размягченное сливочное масло, 250 г сахара... Потребуется: Тесто: 250 мл молока, 120 г мака, 300 г муки, 2 ч.л. разрыхлителя, 180 г сливочного масла, 300 г сахара, 2 ч.л. ванильного сахара, 3 белка, щепотка соли, Крем: 250 г маскарпоне, 50 г сливочного масла, 350 г сахарной пудры, ванильный сахар

Шоколадный торт с маком и йогуртом Смешать яйца с 4 ст.л. воды, добавить щепотку соли, сахар, какао, мак, муку и разрыхлитель. Все хорошо перемешать. Выложить в форму и выпекать при 180 градусах 25-30 минут. Яйца взбить с сахаром. Шоколад растопить и перемешать с яйцами и йогуртом. Ввести желатин и п... Потребуется: 500 г йогурта, 1/2 стак. сахара, 2 яйца, 50 г шоколада, Глазурь: соль, разрыхлитель, 1/2 стак. мака, 30 г какао, 130 г муки, 120 г сахара, 4 яйца, 400 мл сливок 33%, желатин, Пропитка: 250 мл кофе, 50 мл амаретто

Апельсиновый торт с маком 1. Тонко порежьте неочищенные апельсины, положите их в кастрюлю с водой и сахаром. Перемешайте и варите в течение 20 мин, пока корка не будет мягкой. Снимите с огня и дайте остыть. 2. Смажьте маслом форсу для выпечки. На дно выложите кусочки апельсинов, чтобы они за... Потребуется: 2 апельсина, 350г сахара и воды, Для теста: 150 г блинной муки, 0,5 ч ложки пекарского порошка, 150 молотого миндаля, 2,5 ст.ложки мака, 3 яйца, 175г сахара, Для апельсинового крема: 4 яйца, сок и тертая цедра 1 апельсина и лимона, 100 г сахара, 100го сливо...